Диагностика головокружения
Головокружение является симптомом, а не самостоятельным состоянием
Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни чувствовал головокружение. Как это было у вас? После долгого катания на карусели в детстве? Или, когда вы резко вскочили с кровати, осознав, что проспали важную встречу? А может, вы и сами не успели понять, отчего вдруг закружилась голова? Не отмахивайтесь от этой проблемы, ведь головокружение может быть симптомом серьезного заболевания.
Сегодня вопросам диагностики и лечения головокружения уделяется особое внимание как в России, так и за рубежом. [2, 4, 5] И это не случайно, ведь головокружение является одной из наиболее частых жалоб на приеме у отоларинголога (ЛОР-врача) и невролога. [6]
При этом каждый пациент описывает головокружение по-своему: кто-то жалуется на то, что «все плывет», кто-то – на то, что «земля из-под ног уходит», а некоторые ошибочно принимают за головокружение мелькание «мушек», туман или пелену перед глазами.
Как понять, почему кружится голова?
В первую очередь, важно помнить о том, что правильно диагностировать причину головокружения и назначить необходимое лечение может только специалист.
1. Сбор анамнеза
Любой прием у врача должен начинаться с выяснения симптомов, которые беспокоят пациента, их частоты, интенсивности и сопутствующих недомоганий (например, тошнота, рвота, головная боль, потеря равновесия и т.д.). Важное значение имеет информация о хронических заболеваниях, а также перенесенных травмах и операциях. [1, 2] Правильно собранный анамнез позволяет установить причину головокружения в 75% случаев! [3]
2. Лабораторная диагностика
включает в себя ряд анализов, тестов и процедур, которые позволяют врачу получить информацию о состоянии организма пациента. В первую очередь смотрят на такие биохимические параметры, как уровень сахара в крови, гемоглобин, насыщенность крови кислородом (оксигенометрия), показатели печени и т.д.
3. Консультации специалистов
Исследование и диагностика головокружения – это междисциплинарная проблема, т.е. проблема, которой занимаются врачи самых разных направлений: вертебро-невролог (мануальный терапевт), невролог, отоневролог, сурдолог, отоларинголог (ЛОР), кардиолог и другие. [2] Поэтому для выяснения подлинной причины головокружения может понадобиться обследование у нескольких специалистов.
4. Лучевая диагностика
Т.е. диагностика на основе использования различных видов излучения (например, рентгенография, КТ и МРТ ).
5. Дополнительные исследования
В некоторых случаях при обнаружении патологии специалисты могут также назначить дополнительные исследования: например, исследование состояния внутреннего уха, ЭКГ, УЗИ состояния сосудов, аудиологическое, вестибулометрическое и офтальмоневрологическое обследования, а также постурографию (исследование равновесия).
Многие специалисты сегодня указывают на то, что качество диагностики вестибулярных нарушений напрямую зависит от качества оборудования. [4]
Важно, чтобы в медицинском центре были:
- Видеонистагмограф с функцией исследования следящих и саккадических движений глаз, оптокинетического нистагма и пр.
- отокалоризатор,
- отоскоп,
- аудиометр,
- стабилограф.
Головокружение опасно не только потому, что может являться симптомом серьезного заболевания. Нередко люди, страдающие от головокружения, становятся жертвами бытовых и производственных травм, ведь случается, что голова начинает кружиться за рулем или, к примеру, дома, пока вы совсем одни. [4] Поэтому, если вы почувствовали головокружение, не игнорируйте «сигналы» своего организма, обратитесь к врачу и пройдите полный курс лечения!
Список литературы:
1. Горбачева Ф.Е. Чучин М.Ю. Натяжкина Г.М.Головокружение // РМЖ. – 2003. – №10. – https://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/Golovokrughenie/ (дата доступа: 24.06.2016)
2. Замерград М. В. Вестибулярные расстройства в неврологической и общемедицинской практике // Современная терапия в психиатрии и неврологии. – 2012. – № 2. – С. 20-26.
3. Замерград М. В. Основные проблемы диагностики и лечения вестибулярного головокружения // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. – 2010. – №3. – С. 17-21.
Где найти специалиста?
Для того чтобы подтвердить диагноз и подобрать индивидуальную терапию, важно обратиться к специалисту. Узнайте, в каких клиниках можно пройти обследование.
Подробнее