Deprecated: Creation of dynamic property AcareDEPRESSION\Front::$plugin is deprecated in /code/wp-content/plugins/licorn-acare-depression/App/Front.php on line 14 Deprecated: Creation of dynamic property AcareDEPRESSION\Front::$_acceptedForm is deprecated in /code/wp-content/plugins/licorn-acare-depression/App/Front.php on line 15 Самые полезные продукты для печени - a:care

Печень — это фильтр, который не позволяет вредным веществам проникать в организм. Современная фармацевтическая промышленность готова предложить специальные лекарственные средства — гепатопротекторы, которые помогают очищать печень и восстанавливать ее пораженные клетки. Однако поддерживать орган в здоровом состоянии можно не только медикаментозно, но и с помощью специальной диеты при болезни печени.

Следует помнить, что многие заболевания на начальном этапе слабо проявляют себя [1]. Лучшим методом профилактики, наряду с правильным питанием, является регулярное медицинское обследование. Если диагностика указывает на наличие заболевания, то врач может назначить пациенту диету «Стол №5». Ее задача — создание условий для восстановления функций органа и его очищения от токсинов.

Если же специалист не обнаружит показаний к переходу на строгую диету, он может рекомендовать более мягкий вариант: включение в ежедневный рацион продуктов для эффективного восстановления печени.

Продукты, полезные для печени

Лидирующую роль в диете по очистке этого органа играют продукты, которые богаты клетчаткой. Грубые пищевые волокна выполняют роль сорбента. Он поглощает токсины и вредные вещества, способствует их выведению из организма.

Продукты, наиболее богатые клетчаткой:

  • Белокочанная капуста
  • Груши и яблоки
  • Укроп
  • Тыква
  • Зерновые продукты: хлеб из муки грубого помола, отруби, неочищенный рис [2].

Продукты, которые принесут пользу при профилактике печени

Свежая зелень

Петрушка, кинза, сельдерей, базилик и укроп являются природными антиоксидантами, которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях и защищают организм от вредных веществ [3]. Отлично себя зарекомендовала мята, ее можно заваривать в чай или использовать для приготовления салатов.

Тушеная, сырая, запеченная свекла

Это настоящий лидер в списке продуктов при лечении печени. Высокий процент содержания клетчатки, фосфора, меди и витаминов группы В способствует выведению токсинов, стимулирует активную работу органа.

Морковь в сыром и вареном виде

Морковь — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ: от калия и глутатиона до витаминов С, В6, А и целого ряда элементов, помогающих в расщеплении жира.

Тушеная, вареная, пареная тыква

Тыква содержит широкий комплекс витаминов и антиоксидантов, включая цинк и магний. А еще этот овощ превосходно усваивается организмом, так что его смело можно употреблять даже людям с чувствительным желудком.

Яблоки, вишни, груши

Привычные для средней полосы России ягоды и фрукты отменно чистят печень благодаря мощному антиоксидантному эффекту. Например, яблоки и груши содержат антиоксидант, который способствует профилактике возникновения раковых клеток [4]. В вишнях, яблоках и грушах содержатся пектин, железо и органические кислоты, которые обеспечивают улучшение работы органов пищеварения.

Сухофрукты (курага, инжир, изюм)

В зимний сезон на смену свежим фруктам придут сухофрукты. Они способствуют снижению уровня холестерина, помогают в борьбе с ожирением и воспалительными процессами в организме.

Грецкие орехи

Грецкие орехи входят в число полезных продуктов для диеты при заболевании печени за счет высокого содержания аргинина. Этот элемент помогает очистить орган от аммиака. В грецких орехах содержится большой процент омега-3-жирных кислот для поддержания печени в здоровом состоянии.

Бобовые продукты (горох, фасоль, чечевица)

Бобовые — источник легко усвояемого белка, который необходим для полноценного питания и хорошего самочувствия.

Растительные масла (льняное, оливковое)

Умеренное употребление масел поддерживает липидную основу, что помогает выводить из организма токсины. Оливковое и льняное масло богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы А, Е, антиоксидантами.

Полезные рецепты для восстановления печени

Перечисленные выше продукты люди научились сочетать таким образом, чтобы сохранились все ценные и полезные качества. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Медовая клюква

Для эффективной профилактики заболеваний печени отлично помогают мед с клюквой. Ингредиенты смешиваются в равном количестве и употребляются по одной столовой ложке два-три раза в сутки за полчаса до еды. Такая смесь быстро выводит токсины, обеспечивает организм нужными минералами, аминокислотами и витаминами.

Тыква

Тыква полезна в разных вариациях: салаты, запеченная, каши, тыквенный сок, несут пользу для организма и тыквенные семечки. Для очищения печени любой продукт из тыквы употребляется по полстакана утром перед едой натощак.

Сироп из лука

Луковый сироп изготавливается в домашних условиях. Он обладает мощным желчегонным и очищающим эффектом, а также помогает в борьбе с вирусами при эпидемии гриппа. Приготовить сироп легко: нужно взять килограмм репчатого лука, очистить его от кожуры и прокрутить через мясорубку. В полученный сироп добавляется один стакан свежего меда. Полученную смесь принимать по одной столовой ложке утром натощак [5].

Диета для печени — простой и эффективный способ поддерживать орган в здоровом состоянии. Регулярное употребление в пищу полезных продуктов, а также отказ от вредных привычек, злоупотребления алкоголем и бесконтрольного приема лекарств помогут очистить органы, поддерживать их в тонусе на протяжении долгого времени.

Список литературы

1. А. Л. Мясников, Болезни печени. Государственное издательство медицинской литературы, 1949 г.

2. М. Монтиньяк “Секреты здорового питания”, Изд.Оникс 21 век, 2006.

3. Ю.Б. Жвиташвили “Как победить рак – выбор диеты”.

4. Jane Plant: Your Life in Your Hands: Understand, Prevent and Overcome Breast Cancer and Ovarian Cancer. Virgin Books, 2007

5. Диетология: Руководство. Под ред. А.Ю. Барановского, СПб.: Питер, 2008 г.

RUS2167519 (v1.0)