Диета при заболеваниях печени

Печень – один из важнейших органов системы пищеварения, его состояние непосредственно связано с питанием человека. Поэтому при любых заболеваниях печени одним их важнейших составляющих лечения становится коррекция питания и переход на щадящую печень диету. Об основных принципах такой диеты, продуктах, полезных для печени, а также о еде, которая вредит органу, мы расскажем в нашей статье.

Питание при заболеваниях печени

Существует специальный рацион, разработанный диетологом Мануилом Певзнером специально для питания при заболеваниях печени и желчного пузыря. Он называется стол №5. Основные цели такого питания следующие:

  • нормализация процессов обмена веществ в клетках печени (гепатоцитах);
  • восстановление функциональной активности печени;
  • остановка деструктивных процессов в тканях печени, в том числе замещения гепатоцитов жировой и соединительной (рубцовой) тканью;
  • нормализация процессов выработки и выделения желчи.

Основные принципы питания в соответствии со столом №5 следующие:

  1. Переход на дробное питание – не менее 5 приемов пищи в сутки порциями не более 200г. Питание по такой схеме позволяет свести к минимуму нагрузку на печень и желчный пузырь;
  2. Отказ от жареных блюд. Жарка требует достаточно большого количества жира и приводит к образованию на продукте корочки с токсичными продуктами сгорания. Оптимальные способы термической обработки пищи – варка, приготовление на пару, тушение, запекание.
  3. Отказ от продуктов, раздражающих ЖКТ. Под запрет попадают копчености, пряные и острые блюда, консервы, соления, которые раздражают слизистые пищеварительного тракта и провоцируют активное выделение пищеварительных ферментов.
  4. Комфортная температура и форма блюд. Еда должна быть теплой и измельченной для исключения дополнительного раздражения органов ЖКТ. Приветствуются каши, пюре, кремы-супы, рагу, паштеты, котлеты, тефтели. Овощи и фрукты, особенно плотные, с высоким содержанием грубой клетчатки, нужно предварительно отваривать или запекать.
  5. Сокращение потребления соли. Избыток соли усугубляет повреждение клеток печени, способствует их замещению рубцовой тканью. Норма потребления соли при диете №5 – не более 10г в сутки.

Какие продукты можно есть при заболеваниях печени

Правильное питание помогает не только снизить нагрузку на печень, но и ускорить процессы восстановления органа. Среди рекомендованных диетой №5 продуктов:

  • ржаной, цельнозерновой хлеб – подсушенный или вчерашний;
  • мясо, птица, рыба – диетические, низкой жирности;
  • морепродукты – кальмары, креветки (отварные или тушеные);
  • молочные продукты – сниженной жирности;
  • крупы – «мягкие», легкоусвояемые (гречка, овсянка, бурый рис);
  • макаронные продукты – из цельнозерновой муки, 1 раз в неделю;
  • овощи – отварные, тушеные (можно употреблять в пищу детские пюре);
  • фрукты, ягоды – печеные, в виде пюре, киселя, готовые детские пюре;
  • орехи, льняное и тыквенное семя;
  • масла – растительное, несоленое сливочное, топленое;
  • сладкое – галетное печенье, натуральный мармелад, мед, зефир (в небольших количествах);
  • напитки – некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, кофейный напиток из цикория или ячменя.

Список разрешенных продуктов достаточно большой, чтобы питаться вкусно и разнообразно.

Можно ли есть яйца при заболеваниях печени

Нередко можно услышать, что при болезнях печени яйца под категорическим запретом, но на самом деле это не совсем так. Действительно, при некоторых заболеваниях печени (запущенные цирроз, жировая болезнь печени) от яиц нужно отказаться. Но при начальных стадиях большинства болезней печени употребление яиц разрешено, хотя и с некоторыми ограничениями:

  • рекомендуется съедать не больше двух желтков в неделю, при этом можно ежедневно есть по одному белку;
  • яйца можно употреблять в отварном виде или в виде омлетов.

Какие продукты нельзя есть при проблемах с печенью

Стол №5 подразумевает отказ от продуктов, богатых тугоплавкими жирами и холестерином, пуринами и щавелевой кислотой. Под запретом пища, стимулирующая выделение пищеварительных ферментов.

Среди запрещенных продуктов:

  • хлеб, сдоба;
  • жирное мясо, сало;
  • грубые крупы – горох, перловка;
  • наваристые супы, бульоны;
  • овощи с грубой клетчаткой – редис, редька;
  • зелень, богатая щавелевой кислотой – щавель, шпинат;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • жирные молочные продукты;
  • специи, приправы;
  • кетчуп, майонез и другие соусы;
  • крепкий чай, кофе, газированные напитки;
  • сладости, особенно жирные – торты, пирожные;
  • фастфуд;
  • алкогольные напитки.

Уточнить список разрешенных и запрещенных продуктов можно у лечащего врача. При различных заболеваниях печени специалист может давать дополнительные рекомендации, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу рациона питания и задайте вопросы по интересующим продуктам. Помните: правильное питание при болезнях печени не менее важно, чем прием рекомендованных врачом лекарственных препаратов, таких как гепатопротекторы, поэтому к вопросам диеты нужно подходить так же ответственно, как и к вопросу приема лекарств.


Список литературы

  1. Маевская М.В., Ивашкин В.Т. Печень и питание. Оптимальная диета при неалкогольной жировой болезни печени // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2018; – №28(5), – с. 105-116.
  2. Николаева, В. Н. Болезни печени. Современный взгляд на лечение и профилактику: моногр. / В.Н. Николаева. – М.: ИГ «Весь», – 2006, — 160 c.
  3. Подымова, С.Д. Болезни печени // С.Д. Подымова. – М.: Медицина, 2012. – 902 c.
RUS2267255 (v1.0)