Deprecated: Creation of dynamic property AcareDEPRESSION\Front::$plugin is deprecated in /code/wp-content/plugins/licorn-acare-depression/App/Front.php on line 14 Deprecated: Creation of dynamic property AcareDEPRESSION\Front::$_acceptedForm is deprecated in /code/wp-content/plugins/licorn-acare-depression/App/Front.php on line 15 Продукты, полезные для печени человека при восстановлении

Диета для здоровья печени

4 минуты на прочтение

Многие слышали о диете №5, которую рекомендуют соблюдать пациентам с заболеваниями печени. Что это за загадочная цифра и какое отношение она имеет к Певзнеру?

Если у человека выявили такую хроническую патологию, как неалкогольный гепатоз, гепатит, цирроз, то без правильного питания  функции печеночных клеток продолжат страдать¹.

Если не придерживаться диеты при заболевании печени и поджелудочной железы, то финал может оказаться очень неприятным: гепатит и гепатоз могут привести к циррозу².

Основные принципы питания

Питание при патологиях печени подразумевает осознанный выбор продуктов, чтобы еда была лекарством, а не усугубляющим фактором. Основные принципы, касающиеся нутриентов (питательных веществ), которые необходимы ежедневно:

  • Насыщенность рациона белками должна составлять 1 г на 1 кг массы тела.
  • Предпочтительнее употреблять жиры растительного происхождения в количестве, не превышающем 1000 мг на каждый килограмм массы тела. При ожирении суммарная масса потребляемых жиров ― 40 или менее граммов в сутки.
  • В меню нужно включить продукты, содержащие клетчатку и витамины.

Отвечая на вопрос, какие продукты полезны для восстановления печени, нужно помнить, что основная задача ― не создавать дополнительной нагрузки на орган. Одна из важных характеристик пищи ― ее легкость, другая, не менее важная, ― энергетическая ценность, соответствующая потребностям больного⁴. Блюда не должны раздражать слизистую оболочку других органов пищеварительного тракта, поскольку чаще всего в них также присутствует воспаление на разных стадиях.

Классический идеальный рацион при печеночных патологиях ― стол №5 по системе номеров лечебных диет, изобретенной Певзнером для пациентов различного профиля. В меню диеты 5 при заболевании печени включаются отварные, паровые или запеченные блюда. Питание должно быть пятиразовым. Количество поваренной соли, добавляемой при приготовлении пищи или непосредственно во время еды, уменьшают в 8–10 раз по сравнению с обычным.

Энергетическая ценность меню не превышает 3000 и 2800 ккал в сутки для мужчин и женщин соответственно.

Запрещенные продукты

Критически важно, чтобы питание при заболевании печени не включало ни одного продукта из следующего списка:

  • деликатесы, приготовленные путем жарки;
  • наваристые супы и бульоны, содержащие много жира, приправленные пряностями;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • колбасы, сосиски промышленного производства;
  • консервы, маринады;
  • сушеные морепродукты, используемые как закуски;
  • сало (неважно, в каком именно виде);
  • кондитерские жиры, как растительные, так и животные;
  • выпечка, особенно свежая, сдобная, содержащая жиры в тесте и начинках (вчерашний хлеб употреблять можно);
  • раздражающие пищеварительный тракт овощи с кислым вкусом: щавель, шпинат, зеленый лук;
  • грибы в любом виде (вареные, жареные, маринованные, сушеные, запеченные или на гриле ― все они не принесут пользы);
  • жирные соусы, особенно майонез, в том числе домашний;
  • шоколад;
  • жиросодержащие десерты;
  • жареные яйца (вареные можно, но редко и мало: не более двух штук в неделю);
  • жирное молоко, а также жирные молочные продукты (сметана, сливки).

А что можно?

Меню при заболевании печени на неделю нужно составлять с учетом индивидуальных предпочтений пациента, но на основе списка разрешенных продуктов:

  • Каши. Необходимы для работы пищеварительного тракта. Особенно ценны гречневая и пшенная каши, которые нужны для ускорения  детоксикации.
  • Фрукты: некислые яблоки, бананы, сухофрукты. Содержат необходимые витамины.
  • Овощи, не оказывающие раздражающего эффекта в отношении желудочно-кишечного тракта: цветная капуста, картофель, кабачок, брокколи.
  • Нежирная рыба. Ее употребление влияет на липиды и помогает снизить выраженность печеночного стеатоза⁵. 
  • Несладкий кофе, который уменьшает воспаление печеночной ткани⁵. 
  • Свекольный сок. Он способствует усилению детоксикации и защищает гепатоциты от окисления и воспалений.
  • Ромашковый отвар. Его можно пить для избавления от боли.

При составлении меню нужно руководствоваться изложенными выше принципами, включая в рацион полезные продукты для лечения печени.

При ожирении, симптомах тяжести и дискомфорта в правом подреберье стоит посетить врача, который назначит нужные обследования. Даже если у вас нет никаких симптомов и вы не наблюдаетесь у специалиста на постоянной основе, раз в год рекомендуется проходить комплексную диагностику, чтобы своевременно узнавать обо всех процессах внутри организма⁶. Если же у вас есть доктор, постоянно вас наблюдающий, знающий вашу медицинскую историю, он может прояснить для вас все вопросы о продуктах, полезных для печени и поджелудочной железы. Важно помнить, что без лечения прогрессирует большинство болезней. Для своевременного их выявления стоит регулярно обследоваться, а при обнаружении заболевания ― соблюдать назначенное лечение и диету.

Список литературы:

  1. Ивашкин В.Т и др. Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени: справочник для практикующих врачей / Под общ. ред. В.Т. Ивашкина. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 170 с.
  2. Ивашкин В.Т., Буеверов А.О. Настоящее и будущее клинической гепатологии // Болезни органов пищеварения (для специалистов и врачей общей практики): библиотека РМЖ. 2002. Т. 4, №1. 13–15 с.
  3. Справочник по гепатологии / под ред. Н.А. Мухина. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 399 с.
  4. Гастроэнтерология / Под ред. В.Т. Ивашкина. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 180 с.
  5. Клинические рекомендации EASL—EASD—EASO по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени. Journal of Hepatology 2016. Т. 64. С. 1388–1402.
  6. Маколкин В.И. Внутренние болезни: учебник / В.И. Маколкин, С.И. Овчаренко, С.А. Сулимов. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2012. 764 с.
RUS2286961 (v1.0)