Алкогольный стеатоз печени: симптомы и лечение
- Пути развития болезни
- Факторы риска
- Сколько алкоголя вредно?
- Симптомы
- Диагностика
- Лабораторные признаки
- Визуальная оценка
- Биопсия
- Лечение
- Питание
- Противовоспалительные препараты
- Гепатопротекторы
- Прогноз
Алкоголь может вызывать или ухудшать течение более чем 200 заболеваний, среди них — алкогольная болезнь печени1. Еще до стадии уплотнения и цирроза в печени накапливается жир: сначала в виде мелких капель, потом более крупных, которые постепенно заполняют почти все внутреннее пространство гепатоцитов — функциональных клеток печени1. Ранние изменения в печеночной ткани наблюдаются у 90% людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Они выделены в отдельную форму нарушений — стеатоз, или алкогольную жировую дистрофию1. В статье рассказываем о причинах патологии, ее симптомах, диагностике и способах лечения.
Пути развития болезни
При злоупотреблении алкоголем гепатоциты аккумулируют жир. Это происходит из-за прямого и косвенного влияния этилового спирта — этанола. Он легко всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь, затем попадает в печень. Здесь под действием ферментов он окисляется до ацетальдегида, затем превращается в уксусную кислоту. Самый опасный для организма продукт — ацетальдегид, который в 30 раз токсичнее самого этанола2.
Ацетальдегид повреждает гепатоциты разными путями:
- повышает активность ферментов, которые создают новые жиры — нейтрального жира образуется больше;
- разрушает структурные жиры (фосфолипиды) на гепатоцитах — их функции страдают, и в конечном итоге они гибнут;
- повреждает энергетические станции клеток, митохондрии — они перестают использовать жиры для создания энергии, и те накапливаются в печеночной ткани;
- подавляет восстановление ДНК — клетки с поврежденной ДНК уничтожаются иммунной системой;
- вызывает оксидативный стресс — стимулирует образование свободных радикалов;
- блокирует глутатион — главный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов2,3.
Наконец ацетальдегид связывается с белками на клеточной стенке гепатоцитов и видоизменяет их. Иммунная система принимает эти белки за чужеродные и начинает их атаковать1,4.

Факторы риска
Спиртные напитки могут вызывать поражение печени разной степени. Во многом это зависит от активности алкогольдегидрогеназы и других печеночных ферментов. Чтобы переработать этанол, гепатоцитам нужно использовать почти всю свою ферментную систему, а другие вещества перестают участвовать в метаболизме.
Риск жировой дистрофии повышают следующие факторы:
- наследственность — врожденная нехватка ферментов, которые нужны для обезвреживания этанола;
- прием гепатотоксичных препаратов — они повышают нагрузку на ферментную систему;
- лишний вес — этот фактор способствует накоплению жира в гепатоцитах;
- недостаток массы тела — при чрезмерной худобе возникает дефицит питательных веществ, особенно белка, витаминов и минералов, которые нужны для защиты печеночной ткани от любого вредного фактора;
- женский пол — у женщин менее активен фермент алкогольдегидрогеназа, поэтому для развития стеатоза печени достаточно меньших доз спирта;
- вирусные гепатиты — инфекция разрушает гепатоциты, поэтому любая печеночная патология развивается быстрее;
- хронический алкоголизм — если этиловый спирт постоянно поступает в организм, возможности гепатоцитов перерабатывать его прогрессивно уменьшаются3,4.
Специалисты называют дополнительный фактор риска — курение. Но исследования российских ученых показали, что у более чем 80% курящих людей жировую дистрофию вызывают спиртные напитки, а не никотин. Поэтому этот фактор на данный момент остается предметом дискуссии5.
Сколько алкоголя вредно?
Гепатоциты могут перерабатывать умеренное количество этанола, если им приходится с ним сталкиваться нечасто. Но не существует безопасной дозы спиртных напитков, как и нет четко определенной дозы, при которой организму обязательно будет нанесет ущерб3,4.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), есть три заведомо негативных модели употребления спиртных напитков:
- Опасная — человек пьет постоянно, риск алкогольной болезни печени повышен, хотя последствия еще неочевидны3,4. Специалисты отмечают, что риск повреждения гепатоцитов повышается, если в течение 5 лет ежедневно употреблять 30-50 граммов этанола6,7.
- Вредная — на фоне регулярного употребления уже можно обнаружить негативные последствия этанола3,4. Стеатоз закономерно начинается у 90% людей, если в организм ежедневно поступает более 60 граммов этанола6,7.
- Эпизодическая — человек время от времени пьет спиртные напитки в больших количествах3,4. Риск последствий для здоровья при такой модели не меньше, поскольку она равноценна вредной модели, то есть ежедневному влиянию более 60 граммов этанола6,7.
Если перевести количество этанола на порции, то в группе риска будут мужчины, которые употребляют более 14 порций спиртных напитков в неделю или более 4 по случаю. Для женщин опасно превышать объем в 7 порций за неделю или 3 порции по случаю4.
Сколько в одной порции? Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1 порция равна 10 г или 12,7 мл чистого спирта3,6. Для разных спиртных напитков это количество может уменьшаться в большем или меньшем объеме.
Содержание этанола в разных спиртных напитках6,7:
Напиток | Количество, равноценное 1 порции | Крепость |
Сухое вино | 100 мл | 11-13% |
Водка, коньяк, виски | 30 мг | 40% |
Пиво | 350 мл | 5% |
Ликер | 200 мл | 7% |
Развитие алкогольной болезни печени не зависит от вида спиртного напитка. Чем он крепче, тем меньше его опасная и вредная порции3,6.
Симптомы
Особенность алкогольной жировой дистрофии — бессимптомное течение. Иногда могут беспокоить утомляемость, тошнота, дискомфорт в правом подреберье, но эти жалобы обычно приписывают усталости. Человек может не подозревать о заболевании, пока не обследуется. В 70% случаев врач сможет выявить типичные симптомы патологии — увеличение печени при ощупывании и изменения лабораторных анализов1.
Диагностика
На приеме у врача очень важно сообщить ему все подробности о своих привычках и состоянии здоровья. Это важно для дифференцирования алкогольного стеатоза от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Первый диагноз можно заподозрить, если мужчина употребляет более 30 граммов этилового спирта в сутки, а женщина — более 20 граммов. Часто пациенты скрывают пристрастие к спиртным напиткам или преуменьшают объем выпитого, что затрудняет диагностику. Чтобы подтвердить диагноз, врач назначает ряд лабораторных анализов, ультразвуковое исследование и иногда биопсию8.
Лабораторные признаки
Когда гепатоциты разрушаются, внутриклеточные ферменты попадают в кровоток. Если сделать биохимический анализ крови, можно обнаружить, что повышены уровни таких ферментов, как аспартатаминотрансфераза и γ-глутамилтранспептидаза. При жировой дистрофии и НАЖБП их уровни повышаются в разной степени2.
Диагноз НАЖБП наиболее вероятен, если вместе с ферментами в крови повышаются уровни глюкозы, инсулина и липопротеидов низкой и очень низкой плотности, которые переносят холестерин2.
Визуальная оценка
Для визуальной оценки печени главным образом используют ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости. С помощью традиционного УЗИ можно оценить, есть ли уплотнения или жировые отложения. Если провести ультразвуковую эластометрию, возможно точно определить, насколько печеночная ткань сохранила эластичность. На ранних стадиях болезни, как правило, не проводят магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Но врач может их назначить, если подозревает, что заболевание перешло в стадию уплотнения — фиброза8.
Биопсия
В отличие от предыдущих методов диагностики, биопсия — инвазивный метод, то есть предполагает вмешательство в структуру органа. При биопсии врач вводит тонкую иглу в печень, контролируя ее движение с помощью УЗИ. Через иглу забирает кусочек ткани и отправляет его в лабораторию. Биопсию выполняют по медицинским показаниям, например, когда другие методы диагностики не дают полной информации, и непонятно, что именно является причиной повреждения гепатоцитов — этанол, нарушение обмена веществ, вирусный гепатит или другие патологические процессы8.
Лечение
Перед началом терапии необходимо выполнить главное условие — пациент должен отказаться от приема спиртных напитков в любых дозах1,8. Далее ему рекомендуют диету, медикаментозную терапию и модификацию образа жизни.
Питание
Употребление спиртных напитков натощак ускоряет всасывание этилового спирта и повышает риск алкогольной болезни печени более чем в 2 раза10. В то же время этанол мешает всасыванию питательных веществ, в организме возникают дефицитные состояния — выраженная белковая недостаточность, гиповитаминозы (A, B1, B9, B6, D) и нехватка микроэлементов, особенно цинка. Если не закрыть дефицит питательных веществ, болезнь может быстро перейти в следующую стадию. Поэтому специалисты рекомендуют пациентам не сидеть на низкокалорийных диетах и получать ≥35–40 ккал и 1,2–1,5 г белка на килограмм веса1,8.
Противовоспалительные препараты
Для защиты гепатоцитов от аутоиммунных реакций врачи назначают противовоспалительные препараты. В основном это синтетические аналоги гормонов надпочечников — глюкокортикостероиды8.
Гепатопротекторы
В комплексной терапии особое место занимают гепатопротекторы. Это большая группа разных химических соединений, которые объединяют общие свойства:
- предупреждение повреждения гепатоцитов;
- восстановление их структуры;
- улучшение функции печени8.
Среди гепатопротекторов есть препараты растительного и животного происхождения, а также разные синтетические средства.
Прогноз
Прогноз заболевания благоприятный, поскольку на ранних стадиях изменения обратимы. Конечно, это возможно только при условии, что пациент полностью воздерживается от спиртных напитков. Если он продолжает пить, то примерно у 20% людей через 12-13 лет болезнь может перейти на стадию цирроза — необратимого изменения печеночной ткани7.
Источники:
- Polunina T.E. Alcoholic liver disease. Farmateka. 2019;26(2):106–14. (in Russian). DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.2.106-114 (дата обращения: 20.11.2024).
- Окороков Н.А. Диагностика болезней внутренних органов. Том 1. Диагностика болезней органов пищеварения. Медлит. 2019 — 256с.
- Лазебник Л. Б., Голованова Е. В., Еремина Е. Ю., Кривошеев А. Б., Сас Е. И., Тарасова Л. В., Трухан Д. И., Хлынова О. В., Цыганова Ю. В. Алкогольная болезнь печени (АБП) у взрослых. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020;174(2): 4–28. DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-174-2-4-28
- Степаненко Д.А., Гома Т.В., Козлова Н.М. АЛКОГОЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ: ВОПРОСЫ ЭТИОЛОГИИ И ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ РИСКА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ). Байкальский медицинский журнал. 2023;2(2):20-29. https://doi.org/10.57256/2949-0715-2023-2-20-29 (дата обращения: 20.11.2024).
- Михайлова Н.В., & Петрунько И.Л. (2021). КУРЕНИЕ И ЖИРОВАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ У ЖИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОГО ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО УЧАСТКА. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, (10 (194)), 61-65.
- Соколова Л.П., & Старых Е.В. (2022). Влияние алкоголя на нервную систему, работоспособность и творчество. Нервные болезни, (2), 42-48. doi: 10.24412/2226-0757-2022-12824
- Patel R, Mueller M, Doerr C. Alcoholic Liver Disease (Nursing) [Updated 2023 Jul 13]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2024 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK568777/ (дата обращения: 20.11.2024).
- Алкогольная болезнь печени (АБП) у взрослых. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2024 г. ID:711.
- Тарасова Л.В., Цыганова Ю.В., Опалинская И.В., Иванова А.Л. Обзор методов лабораторной диагностики, применяемых при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и алкогольной болезни печени (АБП) на современном этапе. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2019;(4):72-77. https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-164-4-72-77 (дата обращения: 20.11.2024).
- Усанова А.А., Павлов Ч.С., Кузма Ф.М., Новикова Э.К., Сергутова Н.П. АКТУАЛЬНОСТЬ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ // Современные проблемы науки и образования. – 2023. – № 1.