Диета при циррозе печени
- Диета при циррозе печени: зачем?
- Что можно есть при циррозе печени
- Что нельзя есть при циррозе печени
- Правила формирования рациона
- Белок
- Другие нутриенты
- Диета при циррозе с асцитом
- Что можно есть на празднике при циррозе печени?
- Меню на неделю при циррозе печени
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
Диета при циррозе печени: зачем?
Цирроз печени – это конечная, терминальная стадия некоторых заболеваний этого органа (гепатиты, жировая болезнь и другие). Цирроз представляет собой процесс замещения функциональной ткани печени (гепатоцитов) на соединительную [1]. Это приводит к нарушению работы органа вплоть до полного его отказа. Данный процесс практически необратим, и все лечение, как правило, симптоматическое. Оно направлено на улучшение качества жизни, а также на предотвращение прогрессирования заболевания. Диета при циррозе печени является одним из эффективных методов продления функционирования органа. За счет правильного рациона человек с циррозом может оставаться активным и чувствовать себя хорошо, несмотря на тяжелое заболевание [2].
Центр трансплантации печени Института им. Склифосовского отводит питанию важную роль в ведении пациентов [3]. При этом специалисты упоминают, что формирование диетических рекомендаций не зависит от причины цирроза, однако разнится с учётом тяжести заболевания. Так, при декомпенсации состояния необходимо вносить коррективы в рацион.
Главными целями лечебного питания при циррозе печени являются следующие:
- Щажение пищеварительного тракта;
- создание «покоя» для печени;
- стремление к восстановлению функции органа.
Что можно есть при циррозе печени?
Несмотря на тяжесть заболевания, питание при циррозе должно быть максимально разнообразным [3]. Аппетит может снижаться, и к этому следует быть готовым. В рацион рекомендовано включать любимые продукты. При этом следует ориентироваться на то, какие есть ограничения в диете.
В меню при циррозе печени обязательно необходимо включить белковый компонент. Это может быть нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина), птица (курица, индейка), рыба морских сортов [4]. Полезными считаются субпродукты (печень, почки, желудочки), молочные и цельнозерновые продукты. Разрешено есть куриные яйца, каши, овощи и фрукты, нежирные сладости. Из напитков разрешены чай, кофе, компоты, кисель.
В отличие от некоторых других диет, в список разрешенных продуктов входят пряности (лук, чеснок, лимонный сок, перец, горчица).
Что нельзя есть при циррозе печени?
Основное ограничение, особенно для пациентов с асцитом, − уменьшение потребления натрия – пищевой соли. Поэтому список запрещенных продуктов открывает минеральная вода, которая содержит натрий. Также запрещены мясные и рыбные консервы, колбаса и копчености, полуфабрикаты [2].
Не рекомендовано включать в диету продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, в том числе острую, копченую пищу, овощи с большим содержанием эфирных масел (например, редис, лук, редьку). Не подлежит обсуждению тот факт, что категорически запрещен прием алкоголя – любого и в любых дозах. На алкогольсодержащие напитки наложено строжайшее табу.
Пациентам с циррозом печени желательно исключить из рациона холодные продукты, в том числе напитки, мороженое. Запрещено мясо жирных сортов: гусь, свинина, баранина.
Правила формирования рациона
В традиционном подходе всем пациентам с патологией печени назначается диета №5 по Певзнеру:
- Стол с резким ограничением соли, белка;
- пища обработана механически и термически;
- не содержит специй и приправ;
- запрещены соусы и любая жирная пища.
Сегодня этот стол не соблюдается досконально. Однако основные рекомендации сохранились. Калорийность питания должна составлять минимум 35 ккал на 1 кг веса в сутки.
Белок
Количество белка должно соответствовать 1,2-1,5 г на кг веса больного [4]. Призывы ограничивать количество этого элемента – отголосок старых рекомендаций, сегодня они неактуальны. Недопустимо значительно превышать норму потребления белка, однако получать его больной должен в достаточном количестве – это помогает противостоять развитию энцефалопатии (повреждения головного мозга токсичными веществами, которые не в состоянии отфильтровать печень). Нередко при циррозе печени развивается отвращение к мясным продуктам [2]. В таком случае количество белка рекомендовано добирать протеиновыми смесями и препаратами аминокислот.
Другие нутриенты и витамины
Содержание жиров в диете должно соответствовать ⁓90-100 г в сутки (аналогично белкам) [5]. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, выступают в роли регуляторов метаболизма (например, жирового обмена в печени). Кроме того, они обладают противовоспалительным и желчегонным действием. В том случае, если у человека появляется жидкий стул, потребление жира следует сократить до 50-60 г/сутки.
Количество углеводов должно соответствовать 350-450 г. Ограничение требуется только в том случае, если пациент параллельно страдает от нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета.
Диета при циррозе с асцитом
Потребление соли следует ограничить до 5 г в сутки [6]. Готовить блюда следует без соли, а подсаливать необходимо уже готовую пищу – в разрешенном объеме. Чтобы скрыть недостаток соли в блюде, можно использовать небольшое количество черного перца, сок лимона, яблочный сок, имбирь, уксус, порошок горчицы.
Важно контролировать количество выпитой жидкости. Объем должен быть ограничен 1-1,2 л, с ориентировкой на отсутствие отеков. Путем ежедневного взвешивания, измерения объема живота и подсчета потребляемой жидкости следует контролировать, сколько жидкости было выделено. При этом потребление не должно быть больше выделения.
Существует еще несколько рекомендаций для пациентов с асцитом при циррозе:
- Досаливать пищу запрещено;
- рекомендовано вести пищевой дневник;
- не следует употреблять готовые консервированные, замороженные блюда, соусы;
- запрещен фастфуд;
- запрещены продукты, содержащие разрыхлитель для теста и соду.
Что можно есть на празднике при циррозе печени?
При циррозе печени рекомендовано выбирать рецепты с щадящей кулинарной обработкой пищи. Предпочтительные способы приготовления – на пару, тушение, запекание. Очень важно выбирать рецепты блюд, которые вызывают аппетит, чтобы прием пищи вызывал позитивные эмоции [7].
Праздничный стол – это целая коллекция пищевых соблазнов. Однако человеку с циррозом печени следует внимательно отнестись к тому, что он ест. Не рекомендуется употреблять салаты, заправленные майонезом. Однако допустимы варианты заправки маслом или сметаной салатов из разрешенных продуктов. В качестве закусок можно использовать овощи, сыры и любые другие незапрещенные лакомства. Разрешено горячее, в состав которого входит мясо, птица или рыба нежирных сортов [8].
Например, можно приготовить легкий салат на основе отварной курицы. К мелко порезанному мясу необходимо добавить яблоки, апельсины, нежирное мясо другого вида, огурец. Далее положить вареный картофель, добавить немного соли и перца, заправить сметаной.
Меню на неделю при циррозе печени
Чтобы не думать долго над тем, что готовить каждый день недели, можно заранее продумать меню. Диета должна быть сбалансированной, включать достаточное количество нутриентов, микроэлементов, витаминов и минералов. Примерное меню для больного с циррозом может выглядеть следующим образом [7].
Понедельник
- На завтрак – пшенная каша, некрепкий кофе с молоком;
- на обед – борщ, черный хлеб, чай;
- на ужин – рыба (семга) с рисом, чай;
- перекусы – творог, кефир, яблоко.
Вторник
- На завтрак – манная каша, цикорий с молоком;
- на обед – гороховый суп, хлеб, компот;
- на ужин – картофельное пюре с тушеной говядиной и овощами;
- перекусы – вареное яйцо, молоко, виноград.
Среда
- На завтрак – овсяная каша с орехами и сухофруктами, чай;
- на обед – свекольник, вчерашний белый хлеб, чай;
- на ужин – отварная курица с овощами в сливках, компот;
- перекусы: салат из огурцов, кефир.
Четверг
- На завтрак: сырники, чай;
- на обед: куриный суп, черный хлеб, кисель;
- на ужин: рыба с овощами, шиповник;
- перекусы: вареное яйцо, молоко.
Пятница
- На завтрак: ячневая каша, кофе с молоком;
- на обед: рыбный суп, хлеб с маслом и сыром, чай;
- на ужин: макароны с гуляшом, шиповник;
- перекусы: салат из свежих овощей, кефир.
Суббота
- На завтрак: творожная запеканка, какао;
- на обед: фасолевый суп на мясном бульоне, хлеб, кисель;
- на ужин: овощи с фрикадельками из индейки, чай;
- перекусы: молоко, творог, пудинг из фруктов.
Воскресенье
- На завтрак: мюсли с кефиром, кофе;
- на обед: молочный суп, чай;
- на ужин: кнели с цветной капустой;
- перекусы: апельсин, печенье, кефир.
Список литературы:
- Baik SJ, Kim TH, Yoo K, et al. Decreased S100B expression in chronic liver diseases. Korean J Intern Med 2016;Jun. 3
- M. Plauth, E. Cabré, O. Riggio, et al. ESPEN guidelines on enteral nutrition: Liver disease Clin Nutr, 25 (2006), pp. 285-294
- Rolland Y, Lauwers-Cances V, Cristini C, Abellan van Kan G, Janssen I, Morley JE, Vellas B. Difficulties with physical function associated with obesity, sarcopenia, and sarcopenic-obesity in community-dwelling elderly women: the EPIDOS (EPIDemiologie de l’OSteoporose) Study. Am J Clin Nutr. 2009;89:1895-1900
- Schiavo L, Busetto L, Cesaretti M, Zelber-Sagi S, Deutsch L, Iannelli A. Nutritional issues in patients with obesity and cirrhosis. World J Gastroenterol 2018; 24(30): 3330-3346
- мDasarathy J, Periyalwar P, Allampati S, Bhinder V, Hawkins C, Brandt P, Khiyami A, McCullough AJ, Dasarathy S. Hypovitaminosis D is associated with increased whole body fat mass and greater severity of non-alcoholic fatty liver disease. Liver Int. 2014;34: e118-e127.
- Schiavo L, Busetto L, Cesaretti M, Zelber-Sagi S, Deutsch L, Iannelli A. Nutritional issues in patients with obesity and cirrhosis. World J Gastroenterol 2018; 24(30): 3330-3346
- Рыжкова, О. В. Р93 Алгоритм диагностики и лечения цирроза печени: учебное пособие / О. В. Рыжкова; ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Кафедра факультетской терапии. – Иркутск: ИГМУ, 2021. – 64 с
- Лечение осложнений цирроза печени. Клинические рекомендации Российского общества по изучению печени. – Электрон. текстовые дан. –Режим доступа: http://rsls.ru/files/recomend_cirrosis7.01.15-5.pdf