Боль и сердцебиение после еды
- Почему появляется боль в сердце после еды
- Когда нужно обращаться к врачу
- Профилактика боли в сердце после еды
У некоторых людей после еды болит сердце. Боли в области сердца могут возникать как после обильной трапезы, когда желудок становится буквально переполнен едой, так и после небольшого перекуса. С чем связаны болевые ощущения, указывают ли они на болезни сердца и требуют ли вмешательства врача, мы расскажем в нашем материале
Почему появляется боль в сердце после еды
Одной из самых частых причин того, что после еды сильно бьется сердце, является гастрокардиальный синдром. Его возникновение связано с тем, что работой и желудка, и сердца частично управляет блуждающий нерв. У людей с нарушениями работы нервной системы блуждающий нерв может возбуждаться, когда желудок растягивается едой и провоцировать сердцебиение и боли. Возбуждение блуждающего нерва может возникать при раздражении желудка слишком острой или пряной пищей.
Также гастрокардиальный синдром может быть следствием атеросклероза. Атеросклеротические бляшки сужают просвет артерий, снабжающих сердце кровью, и когда желудок переполнен едой, кровообращение в них нарушается. Таким образом, гастрокардиальный синдром может указывать на наличие заболеваний сердца. Не всегда боли в сердце после еды – результат гастрокардиального синдрома. Они могут быть прямым симптомом болезней сердечно-сосудистой системы: аритмии сердца, ИБС, стенокардии, сердечной недостаточности и других заболеваний.
С другой стороны, дискомфорт, напоминающий перебои в сердце после еды, может возникать по причинам, не связанным с болезнями сердца. Так, боли за грудиной могут указывать на гастрит, язву желудка, рефлюкс (обратный заброс) содержимого из желудка в пищевод, панкреатит. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может сопровождаться смещением части желудка в средостение, из-за чего после еды она может давить на сердце. Ощущение того, что после еды сильно стучит сердце, могут испытывать люди, страдающие регулярными паническими атаками или неврозами.
Когда нужно обращаться к врачу
Любая боль в сердце, в том числе возникающая после еды – повод для обращения к кардиологу. Только врач после осмотра и обследования сможет назвать точную причину боли, исключить несердечные причины и при необходимости назначить лечение. Если боль в груди окажется не связанной с болезнями сердца, кардиолог направит вас к нужному специалисту для дальнейшего лечения. Ставить себе диагнозы при боли в сердце, принимать лекарства по совету знакомых или родственников опасно. Не менее опасно затягивать с посещением врача: чем раньше будет выявлено заболевание, тем легче будет протекать его лечение и меньше вероятность опасных осложнений. Пройти обследование можно в одной из клиник.
В том случае, если боль в сердце после еды сильная, жгучая, отдаёт в левую лопатку, плечо или руку, если она сопровождается нехваткой воздуха, тошнотой, рвотой, сердцебиением, нужно вызвать скорую помощь.
Профилактика боли в сердце после еды
Меры профилактики боли в сердце, возникающей после еды, зависят от причины болевого синдрома, поэтому о них расскажет врач после того, как будет поставлен диагноз. Кроме того, есть общие рекомендации, соблюдая которые можно снизить вероятность дискомфорта в области сердца после приема пищи:
- исключить из рациона чрезмерно жирную, грубую, тяжелую для пищеварения еду;
- не переедать, вставать из-за стола чуть-чуть голодным – ощущение сытости приходит спустя 15-20 минут после завершения трапезы;
- во время приема пищи не отвлекаться на телевизор, просмотр соцсетей, чтение – отвлекающие факторы мешают нормальному пищеварению, пища в желудке задерживается надолго, что создает предпосылки для болей в сердце;
- принимать пищу в одно и то же время 4-5 раз в день – таким образом организм выделять желудочный сок и ферменты в определенные часы, что ускоряет пищеварение;
- сон после приема пищи вреден – для эффективного пищеварения нужна небольшая физическая активность. Можно неторопливо прогуляться или вымыть посуду;
- ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна;
- соблюдать питьевой режим – в сутки здоровым людям нужно пить около 1,5 л чистой негазированной воды. При болезнях сердца и почек, которые могут сопровождаться отеками, количество воды рекомендует врач.
Питайтесь правильно, будьте внимательны к своему здоровью, и пусть еда оставляет после себя только приятную сытость.
Список литературы
- Лазебник Л. Б., Комиссаренко И. А., Михеева О. М. Сердечнососудистая патология при заболеваниях органов пищеварения // – Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, – 2011, – №5, – с. 69-74
- Пикулев Д.В., Алексеева О.П., Долбин И.В. Ишемическая болезнь сердца и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: особенности сочетанного течения // – Медальманах, – 2012, – №1(20), – с.43-49.
- Таранченко Ю.В., Звенигородская Л.А. Дифференциальная диагностика загрудинных болей при сочетании гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с ишемической болезнью сердца // – Consilium Medicum, – 2002, – Т. 4, – № 6, – с. 3-4.