Deprecated: Creation of dynamic property AcareDEPRESSION\Front::$plugin is deprecated in /code/wp-content/plugins/licorn-acare-depression/App/Front.php on line 14 Deprecated: Creation of dynamic property AcareDEPRESSION\Front::$_acceptedForm is deprecated in /code/wp-content/plugins/licorn-acare-depression/App/Front.php on line 15 Какие продукты повышают давление? | Статьи в блоге A:care

Какие продукты повышают давление?

7 минут на прочтение

Поддержание нормального артериального давления (АД) — важная составляющая снижения сердечно-сосудистых рисков. Одним из факторов профилактики отклонений АД от нормы является диета. Рассказываем, об основах питания при низком давлении и о том, какие продукты питания способствуют его повышению.

Нормальное артериальное давление

В норме артериальное давление взрослого человека составляет 120—129/80—84 мм рт. ст1.

  • Снижение АД до уровня ≤100/60 мм рт. ст. называется артериальной гипотензией, которая может быть вариантом физиологической нормы, например, у спортсменов, жителей высокогорных районов, тропиков и субтропиков, или развиваться вследствие патологических процессов, например, нейроциркуляторной дистонии, снижения функции надпочечников, гипотиреоза и других заболеваний. Также гипотензию могут вызвать некоторые лекарственные средства2.
  • При увеличении систолического показателя до значений ≥140 мм рт. ст. и/или диастолического показателя до уровня ≥90 мм рт. ст. говорят об артериальной гипертензии (АГ). АГ является ведущим фактором риска сердечно-сосудистых, цереброваскулярных, почечных патологий1.

И повышение, и понижение артериального давления требуют обращения к специалисту — только врач может определить причину отклонения АД от нормы и, если требуется, назначить терапию, которая в большинстве случаев включает изменения в питании.

Общие принципы питания при пониженном давлении

Модификация рациона является составляющей коррекции АД. Соблюдение рекомендованной диеты во многих случаях способствует улучшению эффекта от лекарственной терапии, уменьшению дозировок принимаемых препаратов, снижению рисков развития осложнений3.

Общие принципы питания:

  • прием пищи 4—6 раз в день небольшими порциями. Дробное питание показано при любых отклонениях АД от нормы. При гипотензии крайне важно не допускать приступов голода, так как они могут привести к еще большему падению давления;
  • присутствие в рационе клетчатки. Пищевые волокна способствуют более плавному усвоению пищи и получению энергии, улучшению перистальтики, а также положительно влияют на липидный обмен;
  • соблюдение питьевого режима. Взрослому человеку необходимо в течение дня выпивать ≈2,5 л чистой воды и получать жидкость в составе пищи (супы, напитки, фрукты и овощи). Это способствует поддержанию объема циркулирующей крови, водно-электролитного баланса, обменных процессов.

При гипотензии нет особых ограничений в питании. Рацион должен включать достаточное количество белков, витаминов, поваренной соли. Еда должна быть калорийной, но при склонности к ожирению важно не допускать переедания2.

Рекомендуется избегать2:

  • выраженного дефицита калорий. Если у человека есть необходимость снизить вес, это нужно делать очень плавно, допуская небольшое уменьшение суточного калоража, которое переносится комфортно;
  • разгрузочных дней и больших интервалов между приемами пищи. Даже временные ограничения могут привести к головным болям, головокружениям, слабости, обострению другой симптоматики;
  • горячей, низкокалорийной, богатой быстроусвояемыми углеводами пищи — она способствует обострению гипотензии4;
  • алкоголя. Он вызывает временное расширение сосудов и понижение АД.

В рационе должны присутствовать калорийные блюда, богатые белками и жирами, но нужно их употреблять в умеренных количествах. Также необходимо есть продукты, способные повышать давление.

Продукты, повышающие давление

В рацион при пониженном АД рекомендуется ввести:

  • Соль. Поваренная соль способствует задержке жидкости в организме. Регулярное добавление соли в еду помогает повысить АД. Рекомендованная при гипотензии суточная норма составляет от 5 до 10 г, но важно не переедать соленого, так как это может привести к нарушениям функции почек и обменных процессов. Если появились отеки, нужно снизить потребление соли и обратиться к врачу5.
  • Сыр. Сыр богат жирами, белками, солью, что способствует росту АД. Также в составе сыров большое количество тирамина — биологически активного соединения, обладающего стимулирующим действием. Тирамин может повышать давление и активировать нервную систему. Больше всего его содержится в твердых выдержанных сортах и сырах с плесенью. Гипотоникам рекомендуется есть сыр регулярно2.
  • Мясо, жирные сорта рыбы, морепродукты, субпродукты (особенно печень), яйца. Они содержат белки, которые необходимы для поддержания здоровья сосудов, жиры, обеспечивающие энергией, железо, которое необходимо людям, у которых гипотензия является следствием железодефицитной анемии.
  • Орехи, семена. В них присутствуют легкоусвояемые белки, витамины (А, Е, С, В, РР), минералы (натрий, калий, железо, магний, йод, цинк, кобальт, фосфор, кальций, селен), полиненасыщенные жирные кислоты и другие важные для сердечно-сосудистой системы человека нутриенты. При этом орехи имеют высокую калорийность и надолго обеспечивают энергией.
  • Копченые мясные деликатесы и колбасы. В таких продуктах много жиров, соли, также в их составе есть тирамин. Несмотря на способность этой группы продуктов поднимать артериальное давление, не рекомендуется употреблять их чаще 1—2 раз в неделю.
  • Маринованные, квашеные овощи. Повышающий АД эффект объясняется присутствием соли и тирамина. Кроме того, в квашеных овощах высокое содержание витамина С, который укрепляет стенки сосудов, улучшает их тонус и эластичность.
  • Крупы и бобовые. Каши и супы на основе бобовых и круп полезны при гипотензии в качестве источника энергии, а также витаминов и микроэлементов.

В рационе обязательно должны присутствовать зелень, овощи и фрукты. Особенно полезны шпинат, брокколи, сельдерей, картофель, абрикосы и курага, бананы, цитрусовые.

При составлении меню нужно обязательно учитывать состояние пищеварительной системы, возможные пищевые аллергии и состояние здоровья.

Что может помочь быстро повысить артериальное давление

Быстро повысить АД могут помочь следующие продукты:

  • холодная вода. Выпитые 200—300 мл холодной воды поднимают АД в интервале 5—15 минут5;
  • теплый (не горячий) кофе, зеленый чай, крепкий черный чай. Эти напитки содержат кофеин, который при эпизодическом употреблении может привести к подъему АД. Но при постоянном регулярном употреблении кофеинсодержащих напитков подобный тонизирующий эффект пропадает за счет адаптации организма6;
  • соленые орехи. За счет соли произойдет задержка жидкости в организме, а орехи обеспечат энергией;
  • темный шоколад, какао. Это источники биофлавоноидов — активных веществ с ангиопротекторным, противовоспалительным, антиоксидантным, антиатеросклеротическим действием. Соединения в составе шоколада и какао борются с образованием тромбов, способствуют укреплению сосудов7;
  • острые блюда. Блюда с острым перцем содержат капсаицин — вещество, которое отвечает за ощущение остроты. По данным ряда исследований, при нечастом употреблении острого капсаицин оказывает стимулирующее действие, что приводит к росту АД. У людей, которые едят острое часто, подобный эффект не наблюдается. Однако данные других исследований показывают противоречивые результаты, и влияние острого на артериальное давление требует дальнейшего изучения8.

Также при появлении симптомов гипотензии можно съесть бутерброд с маслом, сыром или копченым мясным продуктом.

Другие способы повышения давления

Гипотоникам важно поддерживать физическую активность, чтобы тонизировать сердечно-сосудистую систему. Благоприятное воздействие оказывают изотонические упражнения на мышцы ног и живота: плавание, ходьба, легкий бег, лыжные прогулки, аэробика и аквааэробика, занятия на эллиптическом и велотренажерах. Начинать занятия нужно с небольших тренировок, постепенно увеличивая продолжительность и интенсивность упражнений.

Стоит избегать статических и силовых упражнений, подъема тяжестей, а также длительного пребывания в одном положении, особенно с наклоненной вниз головой5.

Чтобы не допускать понижения АД, важно соблюдать следующие правила:

  • изменять положение тела постепенно, из лежачего положения подниматься медленно;
  • спать с приподнятой верхней частью тела, выдерживать угол подъема около 10°;
  • по показаниям носить компрессионное белье и чулки;
  • людям с сидячей работой нужно каждый час делать гимнастику в течение 5—7 минут.

Важно понимать, что коррекция питания и упражнения дополняют, но не заменяют назначенную врачом терапию. Нельзя заниматься самолечением, это может привести к серьезным последствиям и спровоцировать осложнения. При любых отклонениях АД от нормы не затягивайте с обращением к врачу.

Источники:

  1. Артериальная гипертензия у взрослых. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID:62.
  2. Кудина Е.В., Ларина В.Н. Артериальная гипотензия в практике терапевта поликлиники. Учебно-методическое пособие. М.: Издательство РАМН, 2016. 24 с. ISBN 978-5-7901-0149-6.
  3. Ланцева М.А., Сасунова А.Н., Власова А.В. и др. Особенности питания и артериальная гипертензия: есть ли взаимосвязь? Терапевтический архив. 2020; 92 (8): 79–85. DOI: 10.26442/00403660.2020.08.000771
  4. Sievenpiper JL. Low-carbohydrate diets and cardiometabolic health: the importance of carbohydrate quality over quantity. Nutr Rev. 2020 Aug 1;78(Suppl 1):69-77. doi: 10.1093/nutrit/nuz082. PMID: 32728757; PMCID: PMC7390653.
  5. Внутренние болезни: избранные лекции: учебное пособие / Г. П. Арутюнов, А. Г. Арутюнов. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2022. – 528 с.: ил. – DOI: 10.33029/9704-6407-6-DIS-2022-1-528. – ISBN 978-5-9704-6407-6.
  6. Бессонов В.В., Ханферьян Р.А., Галстян А.Г., Кучеров Ю.Н. Потенциальные побочные эффекты от потребления кофеина у здоровых взрослых, беременных женщин, подростков и детей (обзор зарубежной литературы) // Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 6. С. 21–28.
  7. Хромых А.Ю., Акимова Н.С., Мартынович Т.В. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОРЬКОГО ШОКОЛАДА В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5.; https://science-education.ru/ru/article/view?id=15135 (дата обращения: 05.06.2024).
  8. Szallasi A. The Vanilloid (Capsaicin) Receptor TRPV1 in Blood Pressure Regulation: A Novel Therapeutic Target in Hypertension? Int J Mol Sci. 2023 May 15;24(10):8769. doi: 10.3390/ijms24108769. PMID: 37240118; PMCID: PMC10217837.
RUS2330391 (v1.0)