Deprecated: Creation of dynamic property AcareDEPRESSION\Front::$plugin is deprecated in /code/wp-content/plugins/licorn-acare-depression/App/Front.php on line 14 Deprecated: Creation of dynamic property AcareDEPRESSION\Front::$_acceptedForm is deprecated in /code/wp-content/plugins/licorn-acare-depression/App/Front.php on line 15 Какие продукты понижают давление? Лечебное питание при гипертонии | Статьи в блоге A:care

Какие продукты понижают давление? Лечебное питание при гипертонии

8 минут на прочтение

Гипертоническая болезнь относится к одним из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, основным проявлением которого является повышенное артериальное давление (АД). В комплексной терапии пациентов с гипертонией особое место отводится питанию. Почему важно соблюдать диету при артериальной гипертензии, какие продукты следует исключить, а какие, наоборот, добавить в рацион гипертоника, рассказываем в статье.

Почему важно соблюдать диету при гипертонии?

Артериальная гипертензия является хроническим заболеванием, однако при соблюдении рекомендаций врача пациенты могут вести активный образ жизни без строгих ограничений и поддерживать ее высокое качество в течение долгих лет. Основу лечения гипертонической болезни составляет медикаментозная терапия антигипертензивными средствами. Лекарства подбираются индивидуально терапевтом или кардиологом.

Наряду с назначением препаратов, врач также дает пациенту рекомендации по коррекции образа жизни и питания. Лечебная диета при гипертонии способствует снижению давления и повышению эффективности лекарственной терапии, позволяет осуществлять коррекцию факторов риска и проводить первичную профилактику артериальной гипертензии у пациентов с высоким нормальным АД1.

Диета с ограничением соленой, жирной и жареной пищи оказывает положительное влияние на обменные процессы, липидный профиль и свертывающие свойства крови, работу почек и надпочечников, состояние сосудистой стенки.

Артериальная гипертензия является хроническим заболеванием, однако при соблюдении рекомендаций врача пациенты могут вести активный образ жизни без строгих ограничений и поддерживать ее высокое качество в течение долгих лет. Основу лечения гипертонической болезни составляет медикаментозная терапия антигипертензивными средствами. Лекарства подбираются индивидуально терапевтом или кардиологом.

Наряду с назначением препаратов, врач также дает пациенту рекомендации по коррекции образа жизни и питания. Лечебная диета при гипертонии способствует снижению давления и повышению эффективности лекарственной терапии, позволяет осуществлять коррекцию факторов риска и проводить первичную профилактику артериальной гипертензии у пациентов с высоким нормальным АД1.

Диета с ограничением соленой, жирной и жареной пищи оказывает положительное влияние на обменные процессы, липидный профиль и свертывающие свойства крови, работу почек и надпочечников, состояние сосудистой стенки.

Каким должно быть питание при гипертонической болезни?

Питание для пациентов с повышенным артериальным давлением должно быть полноценным и сбалансированным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Основные принципы диеты при гипертонической болезни состоят в максимальном ограничении соли, животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Если нет особых рекомендаций врача, подсаливать пищу можно, но количество потребляемой соли не должно превышать 5 граммов в сутки1.

Результаты исследований показывают, что развитие артериальной гипертензии тесно связанно с потреблением соли, а уменьшение ее потребления способствует значимому снижению давления. Так, метаанализ нескольких рандомизированных исследований длительностью от месяца показал, что умеренное сокращение потребления соли вызывало значимое снижение АД как у пациентов с артериальной гипертензией, так и без: сокращение соли до 6 граммов в день приводило к снижению АД на 7/4 мм рт. ст. у гипертоников и на 4/2 мм рт. ст. у нормотоников2.

Пациентам с повышенным давлением рекомендуется увеличить потребление морепродуктов, клетчатки, растительных масел, витаминов группы B, C и P, калия, магния, органического йода. Пищу следует принимать в вареном или запеченном виде небольшими порциями 4–6 раз в день. Ужинать не позднее чем за два часа до сна. Умеренность в еде — важное условие лечебной диеты при гипертонии3.

Какие продукты следует исключить из рациона?

Пациентам с гипертонией необходимо ограничить потребление острой, соленой, копченой, консервированной и пряной пищи, мучных изделий, шоколада, кофеинсодержащих напитков, исключить из рациона продукты с высоким содержанием жира, субпродукты, кондитерские изделия с масляным кремом, алкоголь. Гипертоникам, страдающим избыточным весом, рекомендуется ограничить потребление хлеба, сахара, макаронных изделий, блюд из рафинированных круп и картофеля3, 4.

Какие продукты рекомендуется употреблять при повышенном давлении?

Всем пациентам с гипертонической болезнью для улучшения метаболических показателей рекомендуется увеличить потребление овощей, свежих фруктов, рыбы и морепродуктов орехов и полиненасыщенных жирных кислот, молочных продуктов низкой жирности1. Особое внимание рекомендуется обратить на следующие нутриенты5:

  • Белки. При гипертонии важно употреблять достаточное количество белка, согласно возрасту, полу и характеру физической нагрузки. Обычно суточная норма составляет 1 г/кг массы тела. Получить белок можно из нежирной говядины, телятины, мяса птицы, рыбы и морепродуктов.
  • Жиры. Гипертоникам необходимо обеспечить рацион полиненасыщенными жирами, которые содержатся в нерафинированных растительных маслах, орехах, морской дикой рыбе. Отмечается, что они обладают гипотензивным эффектом, способствуют снижению вязкости крови и уровня триглицеридов, что положительно влияет на течение заболевания и способствует предупреждению осложнений.
  • Углеводы. Рафинированные углеводы в виде хлопьев, мюсли, белого риса, конфет, промышленной выпечки пациентам с гипертонией нельзя включать в ежедневный рацион. Продуктами выбора должны стать цельнозерновые крупы, фрукты и ягоды, овощи.
  • Калий. В организме человека калий выступает антагонистом натрия. Установлено, что нормализация ионов калия в кровотоке снижает уровень давления за счет активации выделения ионов натрия и воды почками. Повысить уровень калия в организме помогают сухофрукты (курага, чернослив, изюм), бобовые, картофель, запеченный в мундире, овощи, фрукты, семена подсолнечника, авокадо.
  • Магний. Пациентам с гипертонической болезнью и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями важно потреблять продукты, богатые магнием. Суточная норма этого микронутриента достигается за счет включения в рацион фруктов, овощей, орехов, гречневой и овсяной крупы.
  • Антиоксиданты. Большое значение имеет обогащение рациона антиоксидантами: витаминами С, Р, Е, бета-каротином. Получить их можно из шиповника, смородины, черноплодной рябины, цитрусовых фруктов, овощей, цельнозерновых круп, растительных масел. Антиоксиданты предотвращают перекисное окисление липидов в сосудистой стенке, тем самым оказывают положительное влияние на состояние сердца и сосудов.

Какие системы питания могут быть полезны при гипертонии?

Отдельные продукты не могут повлиять на показатели артериального давления. Чтобы питание способствовало поддержанию нормальных значений АД, необходимо постоянно придерживаться определенной системы. При гипертонии врач может рекомендовать пациенту лечебный стол № 10 по Певзнеру, средиземноморскую систему питания или DASH-диету4,6.

Лечебная диета № 10

Лечебная диета № 10 разработана советским ученым, профессором и диетологом Мануилом Исааковичем Певзнером. Она назначается пациенту лечащим врачом в составе комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Применение лечебной диеты № 10 совместно с медикаментозной терапией позволяет улучшить течение артериальной гипертензии, функции печени и почек, нормализовать массу тела и снизить риск развития осложнений4.

Характерная особенность стола № 10 состоит в сокращении в рационе количества жиров и углеводов, поваренной соли, жидкости и продуктов, оказывающих возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы организма. Пациентам рекомендуется ограничить потребление крепкого чая, кофе, шоколада, острых, жареных и жирных блюд, продуктов, которые трудно перевариваются и могут привести к метеоризму, — бобов, капусты, грибов. В рацион рекомендуется добавить продукты, оказывающие на организм ощелачивающее действие, — фрукты, овощи, морепродукты. Ежедневный рацион следует разделить на 5–6 приемов. Все блюда диеты предписывается готовить без соли, а мясо и рыбу — обязательно отваривать. Также допускается запекание блюд и легкое поджаривание4.

Средиземноморская диета

Средиземноморская система питания основана преимущественно на потреблении цельных продуктов растительного происхождения, богатых пищевыми волокнами, витаминами и антиоксидантами. Основу рациона составляют оливковое масло первого холодного отжима, цельные злаки, бобовые, овощи, фрукты, орехи, зелень. В качестве источника животного белка рекомендованы рыба и птица, яйца, молочные продукты (твердые сорта сыров и натуральный несладкий йогурт). Не чаще одного-двух раз в неделю допускается употребление красного мяса и нерафинированных углеводов7.

Согласно исследованиям, средиземноморская диета способствует снижению систолического и диастолического артериального давления, а также риска инфаркта миокарда, инсульта и других острых сердечно-сосудистых состояний6.

DASH-диета

DASH -диета — система питания, разработанная Национальным институтом сердца, легких и крови США для снижения риска развития и контроля гипертонии. Основу рациона составляют фрукты, овощи, орехи, бобовые, обезжиренные молочные продукты, допускается потребление постного мяса, рыбы и птицы. В диете DASH ограничиваются продукты, богатые насыщенными жирами и холестерином, мясные продукты промышленной переработки, сладости и сахаросодержащие напитки. Важно отметить, что этот тип питания не подходит пациентам с тяжелым нарушением функции почек8.

Польза DASH-диеты подтверждена многолетним наблюдением за пациентами с артериальной гипертензией. Как показывают исследования, при соблюдении рекомендаций по питанию снижается систолическое и диастолическое давление, уменьшается потребность в применении антигипертензивных лекарств6.

Гипертоническая болезнь — это серьезное заболевание, которое требует длительного, как правило, пожизненного лечения, поэтому если вы отмечаете у себя повышение артериального давления, пройдите обследование, получите назначения и рекомендации врача по приему лекарственных средств, коррекции образа жизни и питания.

Источники:

1 Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID:62.

2 Молчанова О. В., Бритов А. Н., Платонова Е. В. Снижение потребления натрия и проблемы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний // Профилактическая медицина. —2018. — № 21 (4). — С. 44–51.

3 Стародубова А. В., Ливанцова Е. Н., Дербенева С. А., Косюра С. Д., Поленова Н. В., Вараева Ю. Р. Кардионутрициология: лечебное питание в профилактике и лечении ведущей патологии современности // Вопросы питания. — 2020. — Т 89, № 4. — С. 146–160.

4 Фатеева А. А. Лечебная диета № 10 // Электронный ресурс foodandhealth.ru. Дата публикации: 08.01.2021. https://foodandhealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-10/ (дата обращения: 19.04.2024)

5 Елиашевич С. О., Орехова А. В. Питание при артериальной гипертензии // Серия «Питание и здоровье». — НМИЦ Терапии и профилактической медицины, Москва, 2023. — 12 с. https://gnicpm.ru/wp-content/uploads/2023/12/pitanie-pri-arterialnoj-gipertenzii.pdf (дата обращения: 19.04.2024)

6 Васильев Ю. Л., Каштанов А. Д., Сметнева Н. С., Дыдыкина И. С., Давыдова С. С. Оценка информированности профессионального сообщества об инновационных диетах, назначаемых при гипертонической болезни // Вопросы питания. — 2021. — Том 90, № 3. — С. 93–103.

7 Барсукова Н. В., Елисеева С. А., Федосеева Ю. В. Комбинированное влияние средиземноморской диеты и физической активности на формирование пищевого статуса // Индустрия питания/ Пищевая промышленность. — 2023. — Т. 8, № 2. — С. 42–52.

8 Елисеева Т., Ткачева Н. DASH-диета — научное обоснование, доказанная польза для здоровья, преимущества и недостатки // Журнал здорового питания и диетологии. — 2020. — Том 11, № 1. — С. 91–99.

RUS2314609 (v1.0)