Диета при атеросклерозе сосудов: питание и показания
Атеросклероз — это хроническое прогрессирующее заболевание, которое характеризуется системным поражением артерий, образованием холестериновых бляшек, сужением просвета сосудов и нарушением кровоснабжения внутренних органов. Массовая распространенность атеросклероза и высокий риск тяжелых осложнений вывели это заболевание на первые строчки самых актуальных медико-социальных проблем современности.
Важным направлением немедикаментозного лечения, первичной и вторичной профилактики атеросклеротического поражения сосудов, является диетотерапия, эффективность которой подтверждена многими научными исследованиями1. Каких принципов питания рекомендуется придерживаться при атеросклерозе, какие продукты следует исключить из рациона, а какие, наоборот, добавить, рассказываем в статье.
Польза диеты при атеросклерозе
Антиатеросклеротическая диета с высоким содержанием фруктов и овощей, цельнозерновых злаков, клетчатки, омега-3 и ограниченным потреблением животных жиров и сладостей доказала свое преимущество в профилактике развития атеросклероза и ассоциированных с ним сердечно-сосудистых патологий1.
В рамках обсервационных эпидемиологических исследований были получены убедительные данные, что в тех странах мира, где в связи с географическими и природными условиями проживания сложился тип питания с высокой долей насыщенных жиров, регистрируются более высокие среднепопуляционные значения общего холестерина крови и, соответственно, большая частота атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС). В то же время в странах Средиземноморья, где население употребляет больше растительной пищи, мононенасыщенных (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), уровни заболеваемости атеросклерозом, смертности от ИБС и ишемического инсульта существенно ниже2.
На сегодняшний день накоплен значительный объем убедительных фактов о том, что МНЖК и ПНЖК, пищевые волокна и антиоксидантные витамины оказывают кардиопротективный эффект, обладают антиатерогенными свойствами, могут замедлять развитие атеросклероза и улучшать состояние сосудистой стенки на ранних стадиях заболевания1,2.
Общие принципы питания при заболеваниях сердца и сосудов
Антиатеросклеротическая диета базируется на нескольких простых принципах, польза которых доказана научными исследованиями. Основные правила питания для профилактики атеросклероза включают3:
- Уменьшение общей энергетической ценности рациона. Чтобы снизить риск развития атеросклеротических изменений, следует проанализировать общий калораж рациона и при необходимости уменьшить количество и изменить состав потребляемых жиров. Рекомендуется заменить насыщенные жирные кислоты на МНЖК и ПНЖК, белки и сложные углеводы с низким гликемическим индексом. Выбор жирового компонента должен быть сделан в пользу умеренного потребления нежирных сортов мяса и морской рыбы. Сверх жиров, которые содержатся в мясе или рыбе, в течение дня можно добавлять в рацион не более одной столовой ложки растительного масла. Из молочных продуктов предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам с пониженным содержанием жира.
- Увеличение потребления продуктов, которые способствуют выведению холестерина. Улучшить показатели липидного профиля крови могут помочь продукты, которые ускоряют обменные процессы, способствуют детоксикации и выводу из организма излишков холестерина. К таким продуктам относятся бобовые, овощи, фрукты и ягоды, особенно те, что образуют при варке желе, зерновые культуры (овес, бурый рис, гречка).
- Включение в рацион продуктов, богатых витаминами-антиоксидантами. Одним из механизмов развития атеросклероза является окислительный стресс, при котором происходит увеличение образования активных форм кислорода и снижение антиоксидантной защиты организма. Окислительный стресс играет важнейшую роль в модуляции воспалительного ответа, роста и дифференцировки клеток, апоптозе и изменениях сосудистого тонуса. Витамины, обладающие антиоксидантными свойствами, способствуют защите клеток от свободнорадикального окисления и тем самым замедляют развитие атеросклероза. Витамины-антиоксиданты (бета-каротин, витамины C и E) в наибольших количествах содержатся в зеленых и желто-оранжевых фруктах и овощах, листовой зелени, орехах.
- Поддержание разнообразия рациона. Несмотря на ряд ограничений, питание при атеросклерозе должны быть разнообразным, соответствовать возрасту и уровню физической активности. Получить индивидуальные рекомендации по питанию можно на приеме у терапевта, кардиолога или диетолога.
Полезные продукты при атеросклерозе
Согласно рекомендациям Российского кардиологического общества, для улучшения общего профиля липопротеидов и профилактики атеросклероза в рацион следует включить1:
- цельнозерновые злаки;
- сырые, обработанные на пару или отварные овощи;
- бобовые (чечевицу, фасоль, бобы, горох, нут, сою);
- свежие и замороженные фрукты;
- постную и жирную рыбу;
- мясо птицы без кожи;
- обезжиренное молоко и йогурты.
Допускаются к употреблению хлеб из муки грубого помола, нежирные хлебобулочные изделия, приправы и специи. Из напитков можно употреблять чай, некрепкий кофе, минеральную воду. Сахар рекомендуется заменить на некалорийные подсластители или отказаться от его потребления1.
Вредные продукты при атеросклерозе
По возможности из рациона рекомендуется исключить пирожные, кексы и другие сладости, овощи, приготовленные с маслом или сливками, мясные субпродукты, фастфуд, колбасы и другие полуфабрикаты, жирное мясо и сыры, цельное молоко, сливки, продукты, содержащие трансжиры1.
В умеренных количествах и не часто можно употреблять рафинированный хлеб, картофель, шлифованный рис, макаронные изделия, печенье, кукурузные хлопья, варенье, мед, шоколад, конфеты, постное мясо, молоко и сыры с пониженным содержанием жира, несоленые орехи1.
Важно понимать, что питание при атеросклерозе не является диетой в привычном понимании этого слова. Низкожировой тип питания с высоким содержанием овощей, фруктов и зелени должен войти в привычку и стать основой здорового образа жизни.
Источники:
1 Нарушения липидного обмена. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2023 г. ID:752.
2 Цыганкова Д. П. Европейский конгресс кардиологов: фокус на питание // Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний. — 2021. — № 1, Том 10. — С. 83–88.
3 Как питаться, чтобы противостоять атеросклерозу // Электронный ресурс gnicpm.ru. дата публикации: 04.01.2020. https://gnicpm.ru/articles/paczientam-articles/kak-pitatsya-chtoby-protivostoyat-aterosklerozu.html (дата обращения: 20.07.2024)