Диета и правильное питание при гипертонии

Гипертоническая болезнь — хроническое заболевание, основным проявлением которого является повышенное артериальное давление. Диетотерапия при гипертонии показана всем пациентам, поскольку она способствует нормализации давления, уменьшению потребности в антигипертензивных препаратах, повышению эффективности лекарственной терапии и снижению риска развития сердечно-сосудистых осложнений1. В статье рассказываем, почему необходимо придерживаться правильного питания при гипертонии, какие продукты следует исключить, а какие добавить в рацион гипертоника.

Роль диеты в лечении артериальной гипертензии

Антигипертензивная терапия и изменение питания — два взаимодополняющих компонента успешного лечения гипертонической болезни. Игнорирование рекомендаций по питанию может приводить к развитию резистентной гипертонии, когда даже комбинированное лечение антигипертензивными препаратами не позволяет добиться целевых показателей давления. В то же время у пациентов с избыточным весом соблюдение диеты и уменьшение массы тела на 10% способствует снижению артериального давления. Кроме того, поддержание индекса массы тела (ИМТ) на уровне нормальных значений — 18,5–24,9 кг/м2 существенно снижает риск развития артериальной гипертензии и улучшает прогноз заболевания, если диагноз гипертонической болезни уже поставлен2.

Одной из популярных систем питания, которые могут быть рекомендованы пациентам с гипертонической болезнью, является DASH-диета — Dietary Approaches to Stop Hypertension, что в переводе с английского означает «Диетологические подходы для лечения гипертонии». Эта система питания одобрена «Национальным институтом сердца, легких и крови Минздрава и социальных служб США», «Американской кардиологической ассоциацией» и рядом других медицинских организаций. Показано, что при повседневном длительном применении DASH-диета способствует снижению артериального давления, уровней холестерина и сахара в крови, уменьшению рисков развития ожирения, инсулинорезистентности и остеопороза. Эффективность DASH-диеты основана на снижении потребления соли, увеличении в рационе продуктов, богатых калием, кальцием, магнием, клетчаткой, и ограничении потребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина, сахара3.

Среди других систем питания, которые могут оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и способствовать снижению артериального давления, можно выделить лечебный стол № 10 по Певзнеру и средиземноморскую диету4,5. Каждая из этих систем питания имеет свои показания и противопоказания, поэтому для подбора оптимальной диеты, которая бы учитывала индивидуальные особенности организма, рекомендуем обратиться к врачу и пройти обследование.

Основные принципы питания при гипертонии

Согласно рекомендациям «Российского кардиологического общества» и «Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины», всем пациентам с артериальной гипертензией для улучшения контроля заболевания рекомендуется придерживаться следующих правил питания1,2:

  • Ограничить потребление соли. Избыточное потребление натрия может оказывать существенное влияние на развитие и течение гипертонической болезни. Стандартное потребление соли во многих странах превышает допустимые значения и составляет от 9 до 12 граммов в сутки. Между тем показано, что сокращение соли в рационе до 5 граммов в сутки у пациентов с гипертонией способствует снижению систолического артериального давления (САД) на 4-5 мм рт. ст. При этом влияние ограничения натрия более выражено у пациентов пожилого и старческого возраста, а также пациентов с сахарным диабетом, метаболическим синдромом и хронической болезнью почек.
  • Ограничить употребление алкоголя. Спиртосодержащие напитки оказывают крайне негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, в несколько раз повышая риск развития острых кардиоваскулярных патологий. В связи с этим всем пациентам с повышенным давлением рекомендуется употреблять не более 14 единиц алкоголя в неделю для мужчин и 8 единиц алкоголя в неделю для женщин. Одной единицей употребления алкоголя следует считать 10 мл или 8 граммов чистого спирта, что соответствует 125 мл вина или 250 мл пива. В идеале для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом рекомендуется полностью отказаться от употребления алкогольных напитков.
  • Увеличить в рационе количество овощей, фруктов и продуктов, богатых калием и ненасыщенными жирными кислотами. Установлено, что калий в ионно-обменных процессах является антагонистом натрия, поэтому нормализация ионов К+ в кровотоке достоверно снижает уровень давления за счет активации выделения ионов Nа+ и воды почками. Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в нерафинированных растительных маслах, орехах, морской дикой рыбе, могут проявлять гипотензивный эффект, уменьшать вязкость крови, снижать уровень триглицеридов и таким образом положительно влиять на течение гипертонии и предупреждать развитие осложнений.
  • Придерживаться частого и дробного питания. Принимать пищу рекомендуется 3-4 раза в день небольшими порциями, ужинать не позднее чем за 3 часа до сна. Способы приготовления блюд могут включать тушение, варку на пару или запекание в духовке. Овощи можно употреблять термически обработанными и в виде свежих салатов.

Какие продукты рекомендуется исключить из рациона?

Помимо сокращения употребления соли и алкоголя, пациентам с повышенным давлением настоятельно рекомендуется избегать жирных блюд, колбасных изделий, консервированных продуктов, солений, копченостей, ограничить потребление пряной пищи, мучных изделий, шоколада, кофеинсодержащих напитков, кондитерских изделий с масляным кремом. Пациентам с гипертонией, которые страдают избыточным весом, дополнительно следует ограничить потребление хлеба, сахара, макаронных изделий, блюд из круп и картофеля1,4.

Какие продукты полезны при повышенном давлении?

Чтобы поддерживать целевые показатели артериального давления, пациентам с гипертонией рекомендуется добавить в рацион1,2,6:

  • свежие овощи с низким содержанием крахмала, ягоды и не очень сладкие фрукты;
  • продукты, богатые калием, — чернослив, курагу, изюм, бананы, абрикосы, персики, капусту, баклажаны, печеный картофель;
  • рыбу и морепродукты с высоким содержанием органического йода — морскую капусту, мидии, кальмары, креветки;
  • продукты, богатые антиоксидантами, — черную смородину, шиповник, оранжевые фрукты и овощи, сладкий перец, зеленый лук, листовую зелень;
  • продукты с высоким содержанием магния — фрукты, овощи, орехи, цельнозерновые крупы (гречневую и овсяную);
  • продукты, богатые витаминами группы В, — отруби, соевую муку, хлеб из муки грубого помола.

Поскольку гипертоническая болезнь является хроническим заболеванием, ее лечение требует длительного, как правило, пожизненного соблюдения врачебных назначений и рекомендаций. Поэтому важно придерживаться правильного питания постоянно, сделав его основой здорового образа жизни. Только так можно взять гипертонию под контроль и существенно снизить риск тяжелых осложнений артериальной гипертензии.

Литература:

1 Артериальная гипертензия у взрослых. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID:62.

2 Елиашевич С. О., Орехова А. В. Питание при артериальной гипертензии // НМИЦ терапии и профилактической медицины. Серия «Питание и здоровье». — Москва, 2023. https://gnicpm.ru/wp-content/uploads/2023/12/pitanie-pri-arterialnoj-gipertenzii.pdf (дата обращения: 25.07.2024)

3 DASH-диета — для снижения артериального давления // Пресс-релиз Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве. Дата публикации: 23.04.2024. https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/press-relizy/12775-dash-dieta-dlya-snizheniya-arterialnogo-davleniya (дата обращения: 25.07.2024)

4 Фатеева А. А. Лечебная диета № 10 // Электронный ресурс foodandhealth.ru. Дата публикации: 08.01.2021. https://foodandhealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-10/ (дата обращения: 25.07.2024)

5 Васильев Ю. Л., Каштанов А. Д., Сметнева Н. С., Дыдыкина И. С., Давыдова С. С. Оценка информированности профессионального сообщества об инновационных диетах, назначаемых при гипертонической болезни // Вопросы питания. — 2021. — Том 90, № 3. — С. 93–103.

6 Кузьмина А. В., Голубев М. А. Лечебное питание при артериальной гипертензии: основные правила // Электронный ресурс medaboutme.ru. Дата обновления публикации: 13.12.2019. https://medaboutme.ru/articles/lechebnoe_pitanie_pri_arterialnoy_gipertenzii_osnovnye_pravila/ (дата обращения: 25.07.2024)

RUS2327206 (v1.0)