Deprecated: Creation of dynamic property AcareDEPRESSION\Front::$plugin is deprecated in /code/wp-content/plugins/licorn-acare-depression/App/Front.php on line 14 Deprecated: Creation of dynamic property AcareDEPRESSION\Front::$_acceptedForm is deprecated in /code/wp-content/plugins/licorn-acare-depression/App/Front.php on line 15 Диета при повышенном холестерине | Статьи в блоге A:care

Диета при повышенном холестерине

7 минут на прочтение

Повышенный уровень холестерина (гиперхолестеринемия, ГХС) — один из ведущих факторов риска сердечно-сосудистых событий (ССЗ), предиктор развития атеросклероза и связанных с ним ухудшений здоровья. По данным исследования ЭССЕ-РФ1, распространенность ГХС среди населения России в возрасте от 25 лет составляет ≈ 58%. Один из путей снижения уровня холестерина в крови — коррекция питания. В статье поговорим об основах диеты, показанной при нарушениях липидного обмена.

Значение холестерина для организма

Холестерин (ХС) — жизненно важное жироподобное органическое соединение, относящееся к липофильным спиртам. Он присутствует в каждой клетке организма. В теле взрослого человека в среднем содержится 350 г этого соединения2. Основная его часть образуется в печени, в небольших количествах идет синтез в тонком кишечнике и коже. Всего за сутки организм вырабатывает до 1 г ХС, еще около 0,5 г поступает с пищей. Распределение холестерина в тканях неравномерно: около четверти от общего количества ХС находится в головном мозге и надпочечниках. В крови циркулирует до 8% соединения.

Холестерин является строительным материалом для клеток — он входит в состав мембран, где отвечает за барьерную функцию, рецепторную систему, проницаемость клеток для воды и ионов. Стабильное содержание ХС в липидном бислое мембраны тормозит пероксидное окисление липидов и предотвращает развитие многих патологических процессов, включая болезни сердца, сосудов и других органов.

ХС участвует в регуляции нервной системы: синаптической передаче нервных импульсов, трофических процессах, работе серотониновых рецепторов и нейротрансмиттеров. При нарушении его метаболизма повышается риск нейродегенеративных патологий, развития депрессий, ухудшения памяти и ослабления когнитивных функций.

В иммунной системе холестерин отвечает за воспалительный и иммунный ответ. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) имеют высокую эффективность против бактериальных эндотоксинов, при низком содержании ХС в крови возрастает вероятность развития инфекционных процессов. Также установлена связь между гипохелестеринемией и развитием злокачественных новообразований.

Соединение участвует в образовании половых гормонов3, оно необходимо для прогрессирования беременности.

Несмотря на жизненную важность ХС, повышение его концентрации в крови может привести к кардиоваскулярным патологиям, поэтому оптимально поддерживать его уровень в норме, не допуская значительных отклонений.

Нормальный липидный профиль

Холестерин присутствует в организме в различных фракциях. Диагностическую значимость для оценки риска сердечно-сосудистых осложнений имеют:

  • ЛПНП — липопротеиды низкой плотности, которые называют плохим холестерином. Они являются переносчиками ХС от печени к клеткам организма, при этом имеют высокую атерогенность — с ними связывают атеросклеротические процессы;
  • ЛПВП — липопротеиды высокой плотности, или хороший холестерин. ЛПВП выводят избыток ЛПНП, имеют противоатеросклеротическое действие.

Также для оценки липидного профиля важна расчетная разница между общей концентрацией ХС и липопротеидами высокой плотности (неЛВП).

Оптимальные показатели для различных групп кардиоваскулярного риска по шкале SCORE2 приведены в таблице1:

Показатель, ммоль/лРиск
НизкийУмеренныйВысокийОчень высокий
ЛПНП< 3< 2,6< 1,8< 1,4
ЛПВПЖенщины > 1,2; мужчины > 1,0.
неЛВП  < 2,6< 2,2

Повышение холестерина обычно развивается бессимптомно, поэтому, чтобы не пропустить нарушение липидного обмена, взрослым людям рекомендуется сдавать липидограмму ежегодно, особенно это важно делать после 35 лет.

Причины поднятия уровня холестерина

К гиперхолестеринемии могут привести различные причины:

  • наследственная предрасположенность;
  • диета с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием животных жиров, жареных блюд;
  • ожирение, низкая физическая активность;
  • курение, алкоголь;
  • эндокринные патологии, заболевания соединительной ткани;
  • нервное перенапряжение, стрессы;
  • угасание репродуктивной функции у женщин;
  • возрастные нарушения метаболизма.

Терапия при ГХС направлена на нормализацию липидной формулы. Для этого рекомендуется коррекция образа жизни и диеты, прием лекарственных препаратов.

Основы диеты при повышенном холестерине

При повышенном холестерине в крови в первую очередь необходимо скорректировать количество и качество жиров, поступающих с пищей4. Жиры являются основным источником энергии, они участвуют в обновлении клеток, необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов. За их свойства отвечают жирные кислоты, которые делятся на:

  • Насыщенные (НЖК). Являются атерогенными, их избыток способствует развитию атеросклероза. Содержаться в жирах животного происхождения (включая жиры в молоке и сыре), пальмовом и кокосовом маслах. НЖК не являются незаменимыми для человека, при повышенном ХС их потребление необходимо сократить до 8% и менее от общего калоража.
  • Моно- и полиненасыщенные (МНЖК, ПНЖК). Эти виды жирных кислот способны снижать уровень холестерина и профилактировать развитие кардиоваскулярных патологий. Источниками МНЖК и ПНЖК являются растительные масла (особенно оливковое) и орехи, рыба.
  • Трансжирные (ТЖК). Это ненасыщенные жирные кислоты с измененной структурой, которые хуже усваиваются организмом. Их употребление может привести к нарушению липидного профиля и повысить риски заболеваний сердца и сосудов. ТЖК образуются при длительном нагревании растительных масел (например, при жарке во фритюре), их основным источником является фастфуд, а также промышленные кондитерские изделия: бисквиты, глазированные и вафельно-шоколадные торты.

Важное значение для нормализации уровня ХС и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний играет потребление углеводов. Эти соединения делятся на:

  • Простые (быстрые). Содержатся сладких напитках, конфетах, хлебе из пшеничной муки высшего сорта, соках, макаронных изделиях, белом шлифованном рисе, картофеле, отварных моркови и свекле. Они легко усваиваются и могут резко повысить уровень глюкозы в крови, что негативно влияет на обменные процессы. Их потребление нужно свести минимуму.
  • Сложные (медленные). Их источником являются бобовые, цельнозерновые крупы, хлебные изделия из муки грубого помола, нешлифованный рис, свежие фрукты и овощи. За счет медленного усвоения такие углеводы не вызывают пиковых подъемов уровня глюкозы, обеспечивают долгое чувство сытости, что служит профилактикой метаболических нарушений и переедания.

ВОЗ рекомендует5 получать из углеводов не более 10% калорий, при этом нужно выбирать продукты, которые содержат именно сложные виды углеводов.

Необходимо ежедневное употребление пищевых волокон (клетчатки). Питание, богатое клетчаткой, способствует уменьшению рисков сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, ожирения. Кроме того, клетчатка уменьшает усвоение ХС из съеденной пищи. Рекомендуемая суточная норма пищевых волокон — 25 г. Клетчатка содержится в овощах и фруктах, цельнозерновой выпечке.

Коррекция белковой составляющей рациона также имеет значение. Результаты исследований указывают на связь4 между потреблением животных белков, в особенности красного мяса, и увеличением риска ССЗ. Максимальное негативное воздействие имеют переработанные продукты: колбасы и мясные деликатесы, консервы, полуфабрикаты из фарша. Есть данные о снижении вероятности кардиоваскулярных патологий при замене 3% калорийности потребляемых белков с животных на растительные. Также подтверждается положительный эффект при замене красного мяса рыбой.

Принципы питания, которых нужно придерживаться, чтобы снизит уровень холестерина в крови, приведены в таблице:

Потреблять достаточное количество свежих овощей, фруктов, зелени.Общий объем для взрослого человека — не менее 400 г в день.
Необходимо снижать содержание в рационе насыщенных жирных кислот, увеличить присутствие продуктов с МНЖК, ПНЖК. Отказаться от изделий с трансжирами.Доля НЖК не должна превышать 10% от общей суточной калорийности.
Использовать в блюдах растительные масла (оливковое, соевое, расовое), желательно холодного отжима.Суточная норма составляет 20—30 г.
Включить в рацион орехи и семена.2-3 раза в неделю, каждая порция в пределах 50 г.
В качестве источника белков использовать жирную рыбу (сельдь, скумбрия, семга, форель, сардины).Не менее двух раз в неделю.
Свести к минимуму употребление сладкого, изделий из муки высшего сорта, рафинированных продуктов.Рекомендуется выбирать нерафинированные продукты, цельнозерновые крупы.
Снизить потребление красного мяса, особенно в переработанной форме.Допустимо съедать не более 3 порций в неделю.
Сократить употребление соли.В пределах 5 граммов в сутки.

Кроме коррекции питания рекомендуется отказаться от курения и алкоголя, повысить физическую активность.

При повышенном ХС изменение рациона и образа жизни носит постоянный характер, а полезные привычки должны стать частью повседневной заботы о себе и своем здоровье.

Список литературы:

  1. Нарушения липидного обмена. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2023 г. ID:752.
  2. Васильев А.П., Стрельцова Н.Н. Холестерин, его биологическое значение. Атеросклероз. Статинотерапия (Часть 1). Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины. 2022;37(1):27–35. https://doi.org/10.29001/2073-8552-2022-37-1-27-35 (дата обращения: 28.03.2024).
  3. Миттова В. О., Хороших А. О., Земченкова О. В., Рязанцев С. В., Маслов О. В., КоржЕ. В., РяснаяЛокинская Л. С., Алабовский В. В. Гендерные особенности липидного обмена. Конденсированные среды и межфазные границы. 2021;23(2): 245–259. https://doi.org/10.17308/kcmf.2021.23/3436 (дата обращения: 28.03.2024).
  4. Сметнева Н.С., Погожева А.В., Васильев Ю.Л., Дыдыкин С.С., Дыдыкина И.С., Коваленко А.А. Роль оптимального питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 3. С. 114–124. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10035
  5. Здоровое питание // Всемирная организация здравоохранения URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (дата обращения: 28.03.2024).

RUS2313148 (v1.0)