Кофе повышает или понижает давление?
Кофе является самым потребляемым напитком в мире после воды1, его ежедневное потребление превышает 2 млрд чашек. Многочисленные исследования доказали благотворное влияние напитка на состояние нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, функцию почек. Связь между употреблением кофе и развитием гипертонической болезни остается предметом научной дискуссии, также продолжается обсуждение безопасности этого напитка для гипертоников.
Виды и свойства кофе
Наиболее распространенными и промышленно значимыми видами кофе являются Arabica (арабика) и Canephora (робуста). В их зернах содержится более 1000 химических соединений, на данный момент наиболее изученными из них являются: кофеин, хлорогеновая кислота, тригонеллин, кафестол и кахвеол, феруловая кислота. Известные свойства напитка из обжаренных зерен объясняются действием его активных компонентов.
На сегодняшний день многие исследования подтверждают положительные эффекты для здоровья человека от умеренного употребления кофе1, 2. Среди полезных свойств напитка выделяют:
- Антиоксидантную активность. Противоокислительное действие обусловлено в основном феруловой кислотой в составе зерен. Это соединение замедляют перекисное окисление липидов и подавляет образование свободных радикалов, что положительно сказывается на состоянии клеток, их способности к регенерации. Важно учитывать, что количество антиоксиданта зависит от сорта зерен и способа обжарки. Российские ученые исследовали 13 видов зерен2 и получили данные, что наибольшая концентрация активного соединения содержится в необжаренной (зеленой) арабике, собранной в Бразилии, и в арабике средней обжарки из Италии. При этом наименьшее количество полезных соединений оказалось в образцах сильной обжарки.
- Противовоспалительное действие3. Фенолы, содержащиеся в кофейных зернах, способствуют уменьшению воспалений, имеют противобактериальную и противовирусную активность, способствуют снижению риска развития аллергических реакций. Также отмечена положительная связь между употреблением напитка и уменьшением воспалений стенок сосудов.
- Улучшение метаболизма. Многочисленные исследования4 подтвердили липолитический эффект кофеина и его влияние на ускорение метаболизма. Употребление этого соединения способствует снижению массы тела за счет более активного расщепления жиров и выведения продуктов их распада, профилактирует риск развития сахарного диабета II типа. Также напиток может повысить скорость выведения токсинов и металлов, оказать благотворное влияние на пищеварительную систему и функцию почек.
- Защита сердца и сосудов. Есть данные, дающие основание предполагать, что одним из наиболее важных эффектов может быть снижение риска наступления сердечно-сосудистых событий5 за счет антигипертензивного, противодиабетического, противовоспалительного, антиаритмического и антиатеросклеротического действия.
- Снижение риска нейродегенеративных заболеваний. Эпидемиологические исследования3 показали на вероятность того, что употребление напитка из кофейных зерен может снижать риск неврологических патологий, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона. Так, регулярное употребление кофе было ассоциировано с замедлением развития когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера. Другое исследование показало возможную связь между умеренным потреблением кофе и снижением риска возрастных когнитивных расстройств и болезни Паркинсона.
Есть данные, что потребление более одной чашки в день ассоциировано со снижением риска смертности от рака эндометрия, меланомы и немеланомного рака кожи. Возможный противораковый эффект ученые связывают с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами напитка1.
Влияние кофе на артериальное давление
Влияние кофе на давление (АД) изучалось во многих исследованиях, которые показывают, что напиток может как понизить, так и повысить давление у здорового человека1.
Результаты когортных и перекрестных исследований6 показывают, что риски гипертонии при употреблении кофе различаются в зависимости от страны. Это может объясняться разными традициями в приготовлении напитка, различиями в сортах зерен, генетическими и социальными особенностями. Большая часть данных показывает, что:
- При регулярном (привычном) потреблении 2-3 чашек кофе в день риск артериальной гипертонии не повышается, особенно это касается женщин и некурящих людей. Также получены данные4, что если доза кофеина для взрослого человека не превышает 400 мг в сутки, то напиток не оказывает заметного влияния на показатели давления.
- Нерегулярное (непривычное, эпизодическое) употребление напитка может повысить давление, увеличить риск развития артериальной гипертонии. Также единоразовое употребление кофеинсодержащего продукта может повысить АД у гипертоника и человека с гиперчувствительностью к кофеину.
Это связано с тем, что соединения, входящие в состав зерен, имеют двунаправленное влияние на регуляцию артериального давления.
Кофеин действует как антагонист на аденозиновые рецепторы, которые участвуют в регуляции сердечно-сосудистой системы. При появлении стрессовых факторов эти рецепторы могут уменьшать частоту сердечных сокращений, повышать интенсивность кровотока в сердце, снижать кровяное давление, тем самым участвуя в развитии болезней сердца. Ученые обнаружили, что если регулярно пить кофе, то он подавляет активность аденозиновых рецепторов, меняет периферическое сопротивление сосудов и частоту сердечных сокращений, усиливает диурез, развивается толерантность к кофеину. Толерантность ослабляет прессорный эффект — эпизодическое повышение давления в ответ на физическую нагрузку, боль, стресс и другие провоцирующие факторы, что может положительно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы.
В составе зерен присутствуют хлорогеновая кислота, тригонеллин, меланоидины и феруловая кислота, которые обладают антигипертензивным действием, защищают сосуды от окислительного стресса, повышают биодоступность оксида азота.
Второй возможный механизм влияния напитка на давление связан с тем, что при регулярном его употреблении меняется микробиота кишечника, в ней начинается увеличение присутствия Bacteroides — вида кишечной палочки, повышение концентрации которой связывают с понижением систолического и диастолического давления.
Для оценки риска смертности на фоне регулярного употребления кофе ученые в течение восемнадцати лет наблюдали за группой людей из 1567 человек. Каждый из них выпивал более 1 чашки в день. Результаты наблюдения показали снижение риска общей смертности, включая смертность от рака. При этом влияния на риск смертности от сердечно-сосудистых событий выявлено не было. Другое масштабное наблюдение проводилось в течение 20 лет, в нем приняло участие 508 747 человек. Потребление кофе (фильтрованного и нефильтрованного) было значимо связано со снижением риска общей смертности у мужчин и женщин на 21% и 16% соответственно. Более детальный анализ показал, что потребление любых видов напитка было связано со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 28% у женщин, но не у мужчин. У мужчин только потребление фильтрованного кофе было связано со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых патологий на 12%1.
Ограничениями исследований является отсутствие информации о том, какой кофе употребляли их участники (тип, смесь, страна происхождения, вид зерна, способ приготовления, добавки молоко и/или сахар), отсутствие подробностей о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний у участников исследования. Также нет данных о диете участников и других особенностях1.
Несмотря на обширную исследовательскую работу, механизмы влияния напитка на давление до конца не изучены. Но анализ имеющихся данных указывает на низкую вероятность негативных эффектов и рисков развития гипертонии при регулярном умеренном употреблении.
Рекомендованные нормы потребления
Безопасной дозой кофеина, рекомендованной к ежедневному употреблению, ученые считают 400 мг7. Такое количество этого вещества содержится в 3-4 чашках напитка — точная концентрация зависит от сорта, страны происхождения, способа обжарки, помола, приготовления. Важно помнить, что кофеин содержится и в чае — если в течение дня вы пьете оба напитка, нужно учитывать и то количество, которое вы получаете с чаем (чашка чая объемом 250 мл в среднем содержит около 50 мг).
- Рекомендуется пить кофе через 30—40 минут после еды, чтобы избежать нарушений пищеварения.
- Так как напиток усиливает диурез, рекомендуется следить за водным балансом — пить не менее 2 литров воды в сутки.
- При приеме каких-либо препаратов нужно проконсультироваться с врачом и внимательно изучить инструкцию, так как некоторые средства не рекомендуется сочетать с кофе.
- За 3-4 часа до сна от напитка лучше отказаться.
- Гипертоникам рекомендуется измерять АД до и после употребления напитка. При увеличении показателей следует отказаться от кофе и сообщить об этом своему врачу.
Желательно не превышать рекомендованные нормы потребления, это может вызвать привыкание, а также нарушения минерального обмена. Если вы заметили повышение давления, то обязательно обратитесь к специалисту.
Источники:
- Surma S, Oparil S. Coffee and Arterial Hypertension. Curr Hypertens Rep. 2021 Aug 9;23(7):38. doi: 10.1007/s11906-021-01156-3. PMID: 34370111; PMCID: PMC8352830.
- Игнатова Д.Ф., Макарова Н.В. Исследование антиоксидантных свойств различных видов кофе // Индустрия питания|Food Industry. 2020. Т. 5, № 4. С. 74–81. DOI: 10.29141/2500-1922-2020-5-4-11.
- Murai T, Matsuda S. The Chemopreventive Effects of Chlorogenic Acids, Phenolic Compounds in Coffee, against Inflammation, Cancer, and Neurological Diseases. Molecules. 2023 Mar 4;28(5):2381. doi: 10.3390/molecules28052381. PMID: 36903626; PMCID: PMC10005755.
- Бессонов В.В., Ханферьян Р.А., Галстян А.Г., Кучеров Ю.Н. Потенциальные побочные эффекты от потребления кофеина у здоровых взрослых, беременных женщин, подростков и детей (обзор зарубежной литературы) // Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 6. С. 21–28.
- Surma S, Sahebkar A, Banach M. Coffee or tea: Anti-inflammatory properties in the context of atherosclerotic cardiovascular disease prevention. Pharmacol Res. 2023 Jan;187:106596. doi: 10.1016/j.phrs.2022.106596. Epub 2022 Dec 5. PMID: 36473629.
- Haghighatdoost F, Hajihashemi P, de Sousa Romeiro AM, Mohammadifard N, Sarrafzadegan N, de Oliveira C, Silveira EA. Coffee Consumption and Risk of Hypertension in Adults: Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2023 Jul 7;15(13):3060. doi: 10.3390/nu15133060. PMID: 37447390; PMCID: PMC10347253.
- Poole R, Kennedy OJ, Roderick P, Fallowfield JA, Hayes PC, Parkes J. Coffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes. BMJ. 2017 Nov 22;359:j5024. doi: 10.1136/bmj.j5024. Erratum in: BMJ. 2018 Jan 12;360:k194. PMID: 29167102; PMCID: PMC5696634.