От чего повышается холестерин в крови?

Повышенный уровень холестерина и атеросклероз – это очень распространенная проблема современности. Данное заболевание несет опасность фатальных сердечно-сосудистых событий, серьезной патологии сердца и сосудов, снижения зрения и ухудшения уровня жизни, а также других осложнений. Именно поэтому следить за уровнем холестерина, контролировать его и при необходимости снижать так важно.

Холестерин и его разновидности

Холестерин – это полициклический спирт, по концентрации сходный с пчелиным воском. 

Нельзя допустить мысли, что холестерин – это «плохое» вещество. В адекватных количествах он выполняет множество функций в организме. Он является важным компонентом мембран клеток, обеспечивая их устойчивость и обновляемость [1]. Кроме того, это предшественник множества гормонов, в т.ч. эстрогенов, тестостерона, кортизола. Холестерин под влиянием ультрафиолетового излучения, которое попадает на кожу, расходуется, и таким образом синтезируется столь необходимый организму витамин Д. Кроме того, он входит в состав миелиновой оболочки нервов, помогает работе нервной системы, дает энергию мышцам.

Холестерин синтезируется в организме человека и попадает в него извне с животными жирами. Существует несколько видов этого вещества, которые обладают различными свойствами. Так, выделяют:

  • Собственно общий холестерин;
  • Липопротеины
    • Высокой (ЛПВП)
    • Промежуточной (ЛППП)
    • Низкой (ЛПНП)
    • Очень низкой плотности (ЛПОНП);
  • Триглицериды.

Липопротеиды высокой плотности содержат большое количество белкового компонента и мало – жирового. Они отвечают за транспортировку излишков свободного холестерина из тканей. Частицы переносят его в печень, чтобы там произошла переработка и затем выведение. Таким образом, это неатерогенный холестерин. Липопротеиды остальных фракций предназначены, напротив, для транспортировки холестерина из печени к тканям, они содержат меньше белка и больше жира и называются атерогенными [2].

Нормальные показатели холестерина

Уровень холестерина определяется при помощи анализа венозной крови. Показатели зависят от единиц измерения, а также от конкретной лаборатории и анализатора, который в ней установлен. Однако, согласно рекомендациям National Service Framework, нормальными считаются такие уровни холестерина:

Причины, по которым повышается уровень холестерина

Повышенный уровень холестерина в крови – это фактор риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. Если повышается холестерин, появляется вероятность развития перемежающей хромоты, утяжеляется течение сахарного диабета, офтальмологических проблем [3]. Хуже поддаются контролю артериальная гипертензия и хроническая сердечная недостаточность. Необходимо знать, почему повышается этот показатель. Итак, существует два вида причин – наследственные и приобретенные. К наследственным относятся некоторые виды дислипидемий, которые не имеют никакой связи с образом жизни и питанием человека, поскольку являются генетическими заболеваниями. К приобретенным факторам риска относится следующее:

  • семейная предрасположенность (ишемическая болезнь сердца у родственников);
  • средний возраст у мужчин;
  • пожилой возраст у женщин;
  • неправильный образ жизни: низкий уровень физической активности, курение, злоупотребление алкогольной продукцией, высокий уровень стресса, эмоциональные и физические перегрузки;
  • сопутствующая патология: сахарный диабет, избыточный вес и ожирение, заболевания соединительной ткани системного характера;
  • погрешности в диете: пристрастие к сладкой и жирной пище, употребление животных и трансжиров, низкое количество клетчатки в рационе.

Лечение

Возникает вопрос о том, что делать: как снизить уровень холестерина в крови и, значит, риски неблагоприятных событий и заболеваний? В первую очередь, если у человека присутствуют факторы риска, необходимо обратиться к врачу для прохождения обследования. Специалист назначит соответствующие анализы, а также проанализирует состояние человека в целом. После этого он может порекомендовать те или иные меры коррекции ситуации [4].

Важен комплексный подход. Невозможно справиться с данной проблемой, только исключив влияние одного из факторов. Следует предпринять различные шаги:

  • отказаться от привычных интоксикаций, курения, алкоголизации;
  • вести активный образ жизни, заниматься физической культурой;
  • получать достаточное количество солнечного света;
  • нормализовать массу тела;
  • при необходимости прибегнуть к медикаментозному лечению.

Очень важно проверить работу желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта в целом. 

Физическая активность способствуют запуску многих биохимических процессов в организме, в т.ч. процессы восстановление клеток, расщепления жиров и расходование холестерина.

Фармакотерапия

Медикаментозное лечение должен назначить врач. Оно показано при наличии ишемической болезни сердца, сосудов головного мозга, брахиоцефальных артерий, нижних конечностей. Кроме того, при наличии наследственных дислипидемий без лечения медикаментами обойтись невозможно [5].

Обычно для коррекции повышенного уровня холестерина применяются статины. Это препараты, которые понижают интенсивность выработки собственного холестерина организмом. Ключевой фермент, который отвечает за данный процесс, называется ГМГ-КоА-редуктаза, и именно его работу замедляют статины. Происходит увеличение количества рецепторов к ЛПНП в печени, т.е. она может перерабатывать большее количество этих веществ. Кроме того, снижается интенсивность всасывания холестерина в кровь из пищи.

Однако следует помнить, что применение препаратов данной группы, как и любых других лекарств, несет в себе определенные риски [6]. Так, они противопоказаны тем людям, у которых есть заболевания печени или повышаются уровни печеночных ферментов – трансаминаз. Во время лечения запрещен прием алкоголя.

Однако для молодых людей, которые не имеют осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, оптимальной является коррекция образа жизни, и только при отсутствии эффекта имеет смысл применять лекарственные препараты. Основной мерой все же остается изменение питания.

Рекомендации по питанию

Важно исключить продукты, содержащие большое количество жиров и, соответственно, холестерина. В первую очередь это насыщенные жиры животного происхождения. При этом жир из некоторых сортов мяса, рыбы и растительных продуктов, напротив, являются антиатерогенными [7].

Есть несколько советов по приготовлению пищи:

  1. Отказаться от жарки. Продукты стоит готовить на пару, в духовке, на гриле без масла или варить. С мяса предварительно необходимо удалить все жировые прослойки, с птицы – кожу.
  2. Важно соблюдение режима питания. Порции должны быть умеренного размера, 4-5 раз в день.
  3. Рацион должен быть полноценным и разнообразным. Нельзя выбирать один продукт, сидеть на монодиете.
  4. Пища должна быть вкусно приготовлена, чтобы выделялось достаточно желудочного сока и хорошо работала система пищеварения. Допустимо использовать приправы, специи.

Мясные и молочные продукты

Мясо – это продукт, в котором содержание холестерина достаточно высоко, особенно в таких сортах, как свинина и баранина. Также некоторые части мяса в большей степени богаты жирами, чем другие. Так, грудинка, ребрышки, карбонад и другие части, где много сала, не должны употребляться в пищу. Птица тоже может содержать много жира, особенно домашняя (утки, гуси, куры) [8]. Кожа – наиболее жирная часть тушки, которую всегда следует удалять при приготовлении блюд. Предпочтение стоит отдавать куриной грудке или индейке без кожи.

Субпродукты отличаются высоким уровнем холестерина. Так, печень, почки, легкие – это высокожирные компоненты, поэтому следует ограничить их употребление или вовсе от них отказаться. Полуфабрикаты из мяса, помимо естественного жира, содержат множество трансжиров и большое количество соли. Они запрещены к употреблению.

Рыба и рыбные продукты, такие как икра, шпроты, речная рыба, а также более «экзотические» морепродукты – кальмары и осьминоги – богаты холестерином. Их можно оставить в рационе, но рекомендуется сократить количество. Оптимально употреблять рыбу нежирных сортов, а также морскую рыбу, в который жиры полиненасыщенные. Они являются доказанными антиатерогенами.

Молочные продукты лучше выбирать с низким процентом жирности и употреблять не более трех яиц в неделю.

Другие продукты

Фрукты и овощи способствуют пищеварительным процессам. Кроме того, что многие их них сами не содержат жиров и холестерина, пектин способен обволакивать частицы холестерина и выводить их из организма (его содержат яблоки, вишня, морковь). 

Очень большая часть холестерина поступает в организм человека с кондитерскими изделиями. Хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы содержат растительные волокна, которые также способствуют связыванию холестерина. 

Маргарин, в больших количествах содержащийся в выпечке и продуктах быстрого питания, — это один из основных источников холестерина. А вот растительные масла, особенно оливковое и масло грецкого ореха, содержат полиненасыщенные жирные кислоты.

Список литературы:

  1. Yuhua Zhu. Research Progress on the Relationship between Atherosclerosis and Inflammation // Biomolecules. 2018 Aug 23;8(3):80
  2. Dennis Wolf. Immunity and Inflammation in Atherosclerosis // Circ Res. 2019 Jan 18;124(2):315-327
  3. Ryosuke Saigusa. T-cell subsets and functions in atherosclerosis // Nat Rev Cardiol. 2020 Jul;17(7):387-401
  4. Kouji Kobiyama. Atherosclerosis // Circ Res. 2018 Oct 26;123(10):1118-1120
  5. Peter Libby. Atherosclerosis // Nat Rev Dis Primers. 2019 Aug 16;5(1):56
  6. Magnus Bäck. Inflammation and its resolution in atherosclerosis: mediators and therapeutic opportunities // Nat Rev Cardiol. 2019 Jul;16(7):389-406.
  7. Anastasia Poznyak. The Diabetes Mellitus-Atherosclerosis Connection: The Role of Lipid and Glucose Metabolism and Chronic Inflammation // Int J Mol Sci. 2020 Mar 6;21(5):1835
  8. Juan Pedro-Botet. Atherosclerosis and inflammation. New therapeutic approaches // Med Clin (Barc). 2020 Sep 25;155(6):256-262

RUS2225241 (v1.0)