Витамины с омега-3: какая польза для организма?
Во второй половине XX века ученых заинтересовал феномен Гренландских эскимосов. Оказалось, что представители этого народа очень редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как выяснилось, «здоровое сердце эскимосов» — прямое следствие их рыбного рациона. Впоследствии было установлено, что в крови эскимосов содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 гораздо выше, чем у американцев и европейцев. Именно этот липид оберегает гренландцев от инфарктов и инсультов [2]. Что же такое Омега-3 и зачем они нужны нашему организму?
Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
Жиры в организме представляют собой жирные кислоты, которые находятся в соединении с трехатомным спиртом глицерина. Молекулы жирных кислот — это углеродные цепочки, отличающиеся между собой количеством атомов углерода и типом химической связи между ними.
В зависимости от связей жирные кислоты делятся на такие типы, как [2]:
- Насыщенные (ЖК). Имеют только одинарную углеродную связь С–С.
- Ненасыщенные (НЖК). Имеют не менее одной двойной связи С=С.
Полиненасыщенные (ПНЖК) Омега-6 и Омега-3 имеют две и более двойных связей и относятся к незаменимым кислотам. Это значит, что организм не способен их вырабатывать самостоятельно, и поступать они могут только извне.
Насыщенные ЖК — липиды животного происхождение (кроме какао и пальмового масел), которые затвердевают при комнатной температуре.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Когда ПНЖК были впервые обнаружены, их назвали витамином F от английского fat — жир. Потом исследования показали, что это не витамины, а жирные кислоты, причем с разными биохимическими свойствами. Поэтому фразы типа «витамины, содержащиеся в Омега 3» не совсем корректны — витаминов в самих ПНЖК нет.
Ω-6 кислоты ценные для человека:
- линолевая (ЛК);
- арахидоновая (АРК).
Важные Ω-3 кислоты:
- эйкозапентаеновая (ЭПК)
- докозагексаеновая (ДГК)
- альфа-линоленовая (АЛК)
Чем больше двойных соединений в липидной молекуле, тем углеродная цепочка длиннее и спиралевиднее. Пространственная структура молекулы во многом определяет ее биологические и химические свойства [2].
Цепочки Омега-3 более длинные и ненасыщенные по сравнению с Омега-6, поэтому их называют «длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты» (ДЦПНЖК).
Почему так важны Омега-3?
Обе ПНЖК выполняют очень важные функции: участвуют в строительстве фосфолипидов клеточных мембран и выработке эйкозаноидов [1].
Справка! Эйкозаноиды — тканевые гормоны. Они отвечают на внешние стимулы и регулируют состояние организма: повышают и понижают давление и температуру тела, сгущают и разжижают кровь, запускают иммунный ответ [3].
Эйкозаноиды, которые происходят из АРК, обладают воспалительным действием, сужают сосуды, способствуют повышению уровня холестерина, сгущают кровь, повышают давление.
Из ЭПК и ДГК продуцируются молекулы, которые снимают воспаление, расширяют сосуды, снижают давление и холестерин, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов [3].
Воспалительные реакции — это иммунный ответ организма. Без них мы не могли бы бороться с инфекциями или адекватно реагировать в стрессовых ситуациях.
Однако в современной западной цивилизации в том числе в России, из-за преобладания животной пищи и подсолнечного масла имеется сильный перебор по употреблению Ω-6 и недобор Ω-3. Поэтому в крови повышается холестерин, развивается атеросклероз, а воспаления, которые должен спасать человека в острых ситуациях, начинают хронически «тлеть» в организме, вызывая отеки, боли, аллергии.
Нарушение баланса ПНЖ привели к настоящей эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний и скачку показателей смертности в западном мире [2]. Соотношение Ω-6/Ω-3 у населения США и Европы различается в 50 раз по сравнению с жителями Гренландии, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в этих странах 7 раз выше! [2]. Поэтому восполнение ДЦПНЖК для большинства промышленно развитых стран стало практически жизненной необходимостью. Иногда люди задаются вопросом — чем заменить Омега 3? Ответ однозначен — ничем. Хотя эти кислоты называются незаменимыми, потому что не синтезируются организмом, но по факту они незаменимы в обоих смыслах.
Влияние Ω-3 на разные системы организма
Это «строительный материал» для клеточных мембран, а также основа для производства противовоспалительных тканевых гормонов. Включаясь в структуру мембраны, ЭПК и ДГК улучшают ее гибкость, пластичность, проницаемость, регулируют метаболические процессы между внутриклеточным и внеклеточным пространством, влияют на деление и клетки, а значит рост и регенерацию тканей [3].
Омега-3 помогают бороться с болезнями, которые вызваны повреждением клеточных мембран и ухудшением их текучести, а также воспалительными процессами.
Сердечно-сосудистая система
Омега-3 воздействуют на сердечную и сосудистую ткань, а также свойства крови следующим образом [4]:
- Оздоравливают клетки эндотелия, обеспечивают их нормальное деление.
- Повышают сопротивляемость сосудистых стенок к образованию тромбов.
- Разжижают кровь, снижая ее предрасположенность к тромбообразованию.
- Уменьшают воспаления в сердце и сосудах.
- Снижают уровень «плохого» холестерина и предупреждают развитие атеросклероза.
- Обладают антиоксидантным действием.
Проведены масштабные исследования, которыми было охвачено более 10 тыс. человек. По результатам оказалось, что при употреблении у здоровых людей большого количества Ω-3 риск сердечно-сосудистых заболеваний падает в 10 раз. А у тех, кто уже болен, смертность снижается на треть, а процесс выздоровления существенно ускоряется [2].
Другие органы и системы
ДЦПНЖК благотворно влияют [1,4]:
- на зрение;
- нервную систему;
- работу мозга и когнитивные способности;
- состояние кожи;
- зачатие и формирование плода;
- обменные процессы, особенно липидный метаболизм.
Они эффективны при лечении воспалений инфекционного и неинфекционного характера: ревматоидного артрита, хронической обструктивной болезни легких, псориаза, трофических язв, пиелонефрита, бронхиальной астмы, и других [3].
Мозг, нервная система и зрительный аппарат наиболее богаты ДГК, поэтому Омега-3 активно используется в неврологии, психиатрии, офтальмологии. Также ПНЖК имеют общий омолаживающий эффект, снижая биологический возраст человека [3].
Яркий пример тому — японцы, которые славятся своим долголетием и неувядающей молодостью. Как известно, основной рацион этого народа составляют морепродукты.
Где брать Омега-3?
Получить их можно только извне — с пищей, БАДами и лекарственными препаратами. Что касается продуктов, «чемпион» по этим жирам — морская жирная рыба, которая водится в холодных морях. Это скумбрия, сельдь, мойва, хамса, лососевые. Из растительных масел — льняное, оливковое грецкого ореха. Однако современному человеку не так легко добрать нужное количество «правильных» Омега из пищи. Сказывается высокий уровень загрязнения рыбы и сильный перевес в пользу Ω-6 в среднестатистическом рационе.
Поэтому в большинстве случаев без приема препаратов не обойтись. Особенно, если это касается не профилактики, а уже имеющихся заболеваний. Чтобы правильно подобрать препарат, запишитесь на консультацию к терапевту или кардиологу. Особенно это важно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, беременности, аллергиях.
Ассортимент БАДов очень широк — это как моно-средства (рыбий жир), так и с добавками. Особенно часто предлагают Омега 3 с витамином Е. Недостаток БАДов в сложности их правильного подбора, так как они часто бывают несбалансированными. Например, капсула может содержать большое количество рыбьего жира, при этом содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот будет низким. А ведь именно они обладают лечебными свойствами.
Согласно рекомендациям американской ассоциации сердечных заболевания, БАДы, содержащие Омега-3 не следует использовать вместо лекарственных препаратов [5].
Лекарственные рецептурные средства на основе этиловых эфиров стандартизированы по каждому компоненту, высоко очищены и концентрированы — одна капсула покрывает суточную норму ДЦ ПНЖК. Лекарственные формы на основе спиртов дают хороший пролонгированный эффект, поэтому отлично подходят для долгосрочного лечения.
Список литературы:
1. Ших Е. В., Махова А. А. ДЛИННОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ СЕМЕЙСТВА Ω-3 В ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ: ВЗГЛЯД КЛИНИЧЕСКОГО ФАРМАКОЛОГА. Журнал «Вопросы питания», 2019, 2.
2. Гладышев М. И. НЕЗАМЕНИМЫЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И ИХ ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА Журнал Сибирского Национального Университета. Биология. 2012.
3. Некипелова. А. В. ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ В ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ДЕРМАТОЗАМИ. Журнал «Здоровье и образование в 21 веке». 2016, 7.
4. Пристром М.С., Семененков И.И., Олихвер Ю.А. ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ: МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ, ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПОЛЬЗЫ И НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. Медицинские новости. 2107, 3.
5. Omega-3 Fatty Acids for the Management of Hypertriglyceridemia: A Science Advisory From the American Heart Association | Circulation, дата доступа 24.08.20
-
Warning: foreach() argument must be of type array|object, bool given in /files/cache/88384273166a4cbc2e0704db59a6a87c5e503a21.php on line 30
Соавтор, редактор и медицинский эксперт:
- 2015 г. – Сумской государственный университет по специализации «Лечебное дело».
- 2017 г. – Окончила интернатуру по специальности «Семейная медицина» и также защитила магистерскую работу по теме «Особенности развития антибиотикоассоциированной диареи у детей разных возрастных групп».