Витамины с омега-3: в чем их польза для организма?
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
- Полиненасыщенные жирные кислоты
- Почему так важны кислоты омега-3?
- Влияние омега-3 на различные системы организма
- Сердечно-сосудистая система
- Влияние омега-3 на другие органы и системы
- Где брать омега-3?
- Сомнения ученых относительно БАДов
- Особенности применения препаратов с омега-3
- Особенности приема витаминов и лекарств
- Совместимость с другими витаминами
Во второй половине XX века ученых заинтересовал феномен гренландских эскимосов. Оказалось, что представители этого народа очень редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Впоследствии было установлено, что в крови эскимосов содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 гораздо выше, чем у американцев и европейцев. Именно этот липид оберегает гренландцев от инфарктов и инсультов [1]. Что же такое омега-3-кислоты и зачем они нужны нашему организму, как помогают в профилактике заболеваний?
Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
Молекулы жирных кислот — соединения жиров и молекул глицерина — это углеродные цепочки, отличающиеся между собой количеством атомов углерода и типом химической связи между ними. В зависимости от того, сколько связей имеют жирные кислоты, они делятся на типы [2]:
- Насыщенные (ЖК). Имеют только одинарную углеродную связь С–С.
- Ненасыщенные (НЖК). Имеют не менее одной двойной связи С=С.
- Полиненасыщенные (ПНЖК) омега-6- и омега-3-жирные кислоты имеют две и более двойных связей и относятся к незаменимым. Это значит, что организм не способен их вырабатывать самостоятельно, и поступать они могут только извне.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
Когда ПНЖК были впервые обнаружены, их назвали витамином F от английского fat — «жир». Потом исследования показали, что это не витамины, а жирные кислоты, причем с разными биохимическими свойствами. Поэтому фразы типа «витамины, содержащиеся в омега-3» не совсем корректны — витаминов в самих ПНЖК нет.
Видов жирных кислот существует достаточно много. Наибольшую пользу для организма человека обеспечивают лишь некоторые из них. Так, среди омега-6 ценны:
- линолевая (ЛК),
- арахидоновая (АРК).
Три важные омега-3-кислоты:
- эйкозапентаеновая (ЭПК),
- докозагексаеновая (ДГК),
- альфа-линоленовая (АЛК).
Цепочки омега-3 более длинные и ненасыщенные по сравнению с омега-6, поэтому их называют «длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты» (ДЦПНЖК).
Почему так важна омега-3?
ПНЖК выполняют очень важные функции: участвуют в строительстве фосфолипидов клеточных мембран и выработке эйкозаноидов [3].
Справка! Эйкозаноиды — тканевые гормоны. Они отвечают на внешние стимулы и регулируют состояние организма: повышают и понижают давление и температуру тела, сгущают и разжижают кровь, запускают иммунный ответ. Таким образом, они могут принести и пользу, и вред в различных ситуациях.
Сегодня из-за преобладания животной пищи и подсолнечного масла имеется сильный перебор по употреблению Ω-6 и недобор Ω-3. Поэтому в крови повышается содержание холестерина, развивается атеросклероз, а хроническое воспаление вызывает боль, аллергические и другие заболевания.
Иногда люди задаются вопросом: чем заменить омега-3? Ответ однозначен — ничем. Хотя эти кислоты называются незаменимыми, потому что не синтезируются организмом, но по факту они незаменимы в обоих смыслах.
Влияние Ω-3 на разные системы организма
Включаясь в структуру мембраны, ЭПК и ДГК приносят много пользы: они улучшают гибкость, пластичность, проницаемость мембраны, регулируют метаболические процессы между внутриклеточным и внеклеточным пространством, влияют на деление и клетки, а значит, рост и регенерацию тканей [4]. В некоторой степени они могут даже выступать средством профилактики злокачественных новообразований.
Сердечно-сосудистая система
Считается, что употребление БАДов с омега-3-ПНЖК снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивает профилактику их прогрессирования и развития осложнений.
Механизмы защиты сердца и сосудов могут включать следующее:
- понижение уровня артериального давления;
- нормализацию липидного профиля, снижение уровня триглицеридов в крови;
- снижение интенсивности тромбообразования;
- антиаритмический, противовоспалительный эффекты;
- улучшение функции эндотелия сосудов;
- повышение чувствительности к инсулину;
- повышение стабильности атеросклеротических бляшек.
Влияние омега-3 на другие органы и системы
ДЦПНЖК оказывают положительное воздействие на такие системы и процессы, как:
- зрение;
- нервная система;
- работа мозга и когнитивные способности;
- состояние кожи — как у женщин, так и у мужчин;
- зачатие и формирование плода;
- обменные процессы, особенно липидный метаболизм.
Они эффективны при лечении воспалений инфекционного и неинфекционного характера: ревматоидного артрита, патологий репродуктивной системы женщин, хронической обструктивной болезни легких, псориаза, трофических язв, пиелонефрита, бронхиальной астмы и других [5].
Где брать омега-3?
Получить их можно только извне — с пищей (морская жирная рыба, масла), БАДами и лекарственными препаратами. Ассортимент БАДов очень широк. Особенно часто предлагают омега-3 с витамином Е. Недостаток БАДов в сложности их правильного подбора, так как они часто бывают несбалансированными. Например, капсула может содержать большое количество рыбьего жира, при этом содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот будет низким.
Важно понимать, что бездумный прием БАДов недопустим. Они, как и любые другие фармакологические средства, имеют свои показания, противопоказания, побочные эффекты, но вот сколько их и какие — обычно не указано. Дозировка также должна быть подобрана индивидуально. С учетом указанных недостатков БАДов правильно подобрать дозу сложно.
Согласно рекомендациям американской ассоциации сердечных заболеваний, БАДы, содержащие омега-3, не следует использовать вместо лекарственных препаратов.
Сомнения ученых относительно БАДов
Обзоры последних лет показывают, во-первых, что на крупные сердечно-сосудистые катастрофы, такие как инфаркт миокарда, инсульт, внезапная сердечная смерть, омега-3-ПНЖК оказывают не такое значительное влияние, как предполагалось ранее. Увеличение в рационе содержания короткоцепочечных омега-3-жирных кислот может в некоторой степени обеспечить профилактику развития патологии сердечно-сосудистой системы и нарушения ритма сердца, а также снизить смертность от всех причин. Поэтому беспричинный прием БАДов не принесет значительной пользы.
Во-вторых, существует значительная разница между потреблением рыбы маслянистых сортов и добавок с рыбьим жиром. Рыба сама по себе является источником не только полезных жиров, но и других важных веществ, в т.ч. селена, кальция, цинка, белка. Она может заменить собой продукты, содержащие нежелательные компоненты (например, трансжиры), таким образом дополнительно снижая риск развития сердечно-сосудистой патологии. Национальный институт здоровья (США) рекомендует употребление только рыбы, но не добавок с рыбьим жиром. Американская ассоциация сердца допускает возможность приема и того, и другого [6].
Однако ни одна профессиональная ассоциация не допускает возможности замены рецептурных лекарственных препаратов БАДами у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, когда присутствуют показания к терапии этиловыми эфирами омега-3-полиненасыщенных жирных кислот: это может нанести значительный вред здоровью.
Особенности применения препаратов с омега-3-ПНЖК
Лекарственные рецептурные средства на основе этиловых эфиров стандартизированы по каждому компоненту, высоко очищены и концентрированы — одна капсула покрывает суточную норму ДЦ ПНЖК. Лекарственные формы на основе спиртов дают хороший пролонгированный эффект, поэтому отлично подходят для долгосрочного лечения.
При приеме лекарственных препаратов с омега-3-ПНЖК возможно определить, сколько потребляется средства, поскольку содержание вещества строго прописано. Так, например, стандартная дозировка может составлять от 2 до 4 г. смеси эфиров различных полиненасыщенных жирных кислот.
Жирные кислоты, содержащиеся в добавках рыбьего жира и лекарственных препаратах, сначала попадают в печень. Там они оказывают свои эффекты по снижению выработки триглицеридов, включаются в состав разных липопротеидов и устремляются к липидным запасам. Далее они заменяют фосфолипиды клеточных мембран и становятся предшественниками эйкозаноидов. С другой стороны, жирные кислоты могут обеспечить энергетические потребности. Помимо основных эффектов, они улучшают состояние кожи, особенно в сочетании с витамином Е, благотворно влияют на нервную ткань.
Особенности приема витаминов и лекарств с омега-3
В первую очередь, важно убедиться, что отсутствует аллергия на рыбу, иначе и на БАДы, и на лекарственные препараты она также разовьется. В таком случае реакция проявится на коже в виде крапивницы. Кроме того, прием таких добавок повышает время свертывания крови (особенно если доза достаточно высока). Поэтому важно следить за своим самочувствием и не пропускать визиты к врачу для корректировки дозы при необходимости. Иногда у людей, которые принимают добавки и особенно лекарственные средства с омега-3, могут повышаться уровни ферментов печени — АЛТ и АСТ. Однако это не опасно.
Совместимость с другими витаминами
Добавки и препараты с омега-3 в целом не обладают значимыми лекарственными взаимодействиями. БАДы можно пить совместно с любыми другими пищевыми добавками, не боясь снижения эффективности или развития побочных эффектов. Лекарственные препараты следует аккуратно принимать совместно с пероральными антикоагулянтами, ацетилсалициловой кислотой, варфарином — из-за влияния на систему свертывания крови. Но достаточно только контроля, ограничений в применении нет.
Список литературы:
- Гладышев М.И. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека // Журнал Сибирского федерального университета. Биология. 2012.
- Ших Е.В., Махова А.А. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты семейства ω-3 в профилактике заболеваний у взрослых и детей: взгляд клинического фармаколога // Вопросы питания. 2019. № 2.
- Некипелова. А.В. Полиненасыщенные жирные кислоты в терапии больных хроническими дерматозами // Здоровье и образование в 21 веке. 2016. № 7.
- Пристром М.С., Семененков И.И., Олихвер Ю.А. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: механизмы действия, доказательства пользы и новые перспективы применения в клинической практике // Медицинские новости. 2017. № 3.
- Omega-3 Fatty Acids for the Management of Hypertriglyceridemia: A Science Advisory From the American Heart Association | Circulation (дата доступа 24.08.20).
- Abdelhamid A.S. et al. (2018) Omega-3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database Syst. Rev., Jul. 18, 7: CD003177.