Deprecated: Creation of dynamic property AcareDEPRESSION\Front::$plugin is deprecated in /code/wp-content/plugins/licorn-acare-depression/App/Front.php on line 14 Deprecated: Creation of dynamic property AcareDEPRESSION\Front::$_acceptedForm is deprecated in /code/wp-content/plugins/licorn-acare-depression/App/Front.php on line 15 Зеленый чай повышает или понижает давление? | Статьи в блоге A:care

Зеленый чай повышает или понижает давление?

5 минут на прочтение

Зеленый чай — один из самых популярных напитков в мире, чьи полезные свойства изучались во многих научных исследованиях. Мало кто знает, что источником зеленого чая являются те же чайные кусты, из которых получают черные, красные и желтые сорта, но, благодаря особому способу обработки, в нем сохраняется максимум полезных для организма веществ.

Какими свойствами обладает зеленый чай?

Польза зеленого чая для организма обусловлена наличием в его составе большого количества биологически активных соединений: полифенолы, кофеин, аминокислоты, каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота, а также минералы: хром, марганец, селен, цинк и другие микронутриенты1.

Богатый состав чайных листьев наделяет этот напиток многими полезными свойствами, большинство из которых имеют убедительную доказательную базу. Установлено, что зеленый чай может проявлять:

  • Антиоксидантные свойства. Полифенолы, токоферолы и витамин C в составе чая являются мощными природными антиоксидантами, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, поддерживают окислительно-восстановительный гомеостаз организма. Экспериментально доказано, что регулярное потребление этого напитка способствует улучшению показателей антиоксидантного статуса у пациентов с нарушениями обмена веществ и сердечно-сосудистыми заболеваниями2,3.
  • Противовоспалительный эффект. Воспаление и вызванный им окислительный стресс являются предикторами многих хронических патологий. Антиоксиданты зеленого чая подавляют выработку активных форм кислорода и таким образом ингибируют передачу сигналов в воспалительном процессе. Клинические исследования показали, что биоактивные вещества, содержащиеся в напитке, могут уменьшать воспаление и улучшать общее состояние при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем организма1.
  • Кардиопротекторные свойства. Экспериментально установлено, что катехины зеленого чая обладают антиагрегантными свойствами, могут оказывать защитное действие на миокард, предотвращать эндотелиальную дисфункцию, уменьшать воспалительные изменения в сердце2.
  • Нейропротекторное действие. Потребление зеленого чая оказывает положительное влияние на когнитивные функции и может замедлять старение головного мозга. Установлено, что биоактивные соединения чая ингибируют выработку активных форм кислорода, повышают чувствительность клеток мозга к инсулину, а также снижают выработку белка β-амилоида, тем самым способствуют уменьшению нейровоспаления и снижению риска развития нейродегенеративных заболеваний1.

В ряде исследований также указывается, что полифенольные соединения в составе чайных листьев могут вызывать гибель перерожденных клеток, не влияя при этом на здоровые. Однако антиканцерогенные эффекты напитка пока изучены недостаточно, поэтому для понимания точных механизмов действия требуются дальнейшие исследования.

Как зеленый чай влияет на артериальное давление?

Влияние зеленого чая на показатели артериального давления до сих пор вызывает дискуссии. Это объясняется тем, что в его состав входят вещества, которые обладают как тонизирующим, так и сосудорасширяющим эффектом. В частности, кофеин способен расширять одни сосуды, но одновременно сужать другие. У здоровых людей он оказывает сосудорасширяющее действие на вены и артерии сердца и почек, в то же время сужает сосуды пищеварительного тракта, органов малого таза, головного мозга4. Кроме того, благодаря высокой антиоксидантной активности полифенолов, умеренное потребление напитка (2–3 чашки в день) может снижать риск развития атеросклеротических изменений, а также связанных с ними артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инсульта5.

С другой стороны, в ряде исследований показано, что горячий чай может вызывать острую прессорную реакцию — повышать артериальное давление на 10–12 мм. рт. ст. Этот эффект сохраняется до 30–40 минут. Однако, как отмечают ученые, острое воздействие напитка на артериальное давление не приводит к каким-либо значимым изменениям показателей АД при его регулярном употреблении6.

Как правильно приготовить и пить зеленый чай?

Зеленый чай не рекомендуется заваривать кипятком. Чтобы раскрылись все полезные свойства, его вкус и аромат, температура воды должна составлять не более 60–75 °C. Слишком высокая температура может повредить нежный чайный лист, плохо отразиться на его вкусе и свойствах.

Оптимальное время настаивания зависит от сорта. Некоторые сорта рекомендуется заваривать 4-5 минут, другие — не более 60 секунд. Рекомендации по правильному приготовлению напитка обычно размещаются на упаковке. Одно из достоинств зеленого чая состоит в том, что его можно заваривать несколько раз, пока вас устраивает вкус и аромат. Как правило, достаточно 2-3 заварок, особенно если вы используете небольшой чайник объемом 400–500 мл.

Здоровые люди могут пить зеленый чай без строгих ограничений, придерживаясь общей рекомендации — не более 3–5 чашек в день. Пациентам с артериальной гипертензией следует соблюдать осторожность. Перед чаепитием рекомендуется измерить давление, и если оно повышено, то от напитка лучше отказаться до нормализации показателей АД. Людям, страдающим постпрандиальной гипотензией, напротив, рекомендуется выпивать чашку зеленого чая перед каждым приемом пищи7.

Проверить артериальное давление и состояние сердечно-сосудистой системы, а также получить рекомендации врача по коррекции питания и образа жизни можно в кабинете здорового сердца в ближайшей к вам клинике.

Заболевание сердца — где пройти обследование?

Список литературы:

1 Kochman J., Jakubczyk K., Antoniewicz J., Mruk H., Janda K. Health Benefits and Chemical Composition of Matcha Green Tea: A Review. Molecules. 2020 Dec 27;26(1):85. doi: 10.3390/molecules26010085. PMID: 33375458; PMCID: PMC7796401.

2 Musial C., Kuban-Jankowska A., Gorska-Ponikowska M. Beneficial Properties of Green Tea Catechins. Int J Mol Sci. 2020 Mar 4;21(5):1744. doi: 10.3390/ijms21051744. PMID: 32143309; PMCID: PMC7084675.

3 Bazyar H., Hosseini S. A., Saradar S., Mombaini D., Allivand M., Labibzadeh M., Alipour M. Effects of epigallocatechin-3-gallate of Camellia sinensis leaves on blood pressure, lipid profile, atherogenic index of plasma and some inflammatory and antioxidant markers in type 2 diabetes mellitus patients: a clinical trial. J Complement Integr Med. 2020 Dec 25;18(2):405-411. doi: 10.1515/jcim-2020-0090. PMID: 34187117.

4 Григорова А. Ю. Влияние кофеина на гемодинамику мозга // ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ // Медицинские интернет-конференции, 2022. https://medconfer.com/node/19775 (дата обращения: 12.03.2024)

5 Chieng D., Kistler P. M. Coffee and tea on cardiovascular disease (CVD) prevention. Trends Cardiovasc Med. 2022 Oct;32(7):399-405. doi: 10.1016/j.tcm.2021.08.004. Epub 2021 Aug 9. PMID: 34384881.

6 Hodgson J. M., Puddey I. B., Burke V., Beilin L. J., Jordan N. Effects on blood pressure of drinking green and black tea. J Hypertens. 1999 Apr;17(4):457-63. doi: 10.1097/00004872-199917040-00002. PMID: 10404946.

7 Son J. T., Lee E. Effects of green tea ingestion on postprandial drops in blood pressure in older adults. J Gerontol Nurs. 2012 Mar;38(3):30-8. doi: 10.3928/00989134-20120207-01. Epub 2012 Feb 15. PMID: 22329391.

RUS2313295 (v1.0)