Омега-3 индекс: что это такое и почему его важно определять
Жирные кислоты Омега-3 – это уникальные вещества, которые жизненно необходимы для поддержания здоровья сердца и сосудов. О том, какие функции выполняют жирные кислоты в человеческом организме, что значит Омега-3 индекс, и что делать, если этот индекс низкий, мы расскажем в нашей статье.
Что такое Омега-3 кислоты
В группу Омега-3 кислот входят три полиненасыщенные жирные кислоты – эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) и альфа-линоленовая (АЛК). Эти жирные кислоты выполняют ряд важнейших жизненно-важных функций в организме, а также входят в состав оболочек клеток. Омега-3 кислоты оказывают целый ряд благотворных эффектов на сердечно-сосудистую систему. Среди наиболее значимых эффектов:
- укрепление сосудистых стенок и повышение их эластичности;
- устранение воспаления в стенках сосудов, что необходимо для профилактики образования в них атеросклеротических бляшек;
- регуляция обмена ионов в клетках сердечной мышцы для нормализации ритма и частоты сокращений сердца;
- снижение уровня «плохого» холестерина в крови;
- замедление образования тромбов.

Благодаря этим эффектам Омега-3 жирные кислоты жизненно необходимы для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, профилактики одышки, сердцебиения, аритмии, болей в сердце, сердечной недостаточности, артериальной гипертензии.
Что показывает Омега-3 индекс
Омега-3 индекс – это лабораторный показатель, который показывает количество и соотношение жирных кислот Омега-3 в оболочках эритроцитов (красных кровяных телец). Для расчета Омега-3 индекса определяется процент, который занимают две важнейшие Омега-3 кислоты – ЭПК и ДГК от общего количества жирных кислот в эритроцитах.
Омега-3 индекс является информативным показателем баланса жирных кислот, важным маркером риска инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Анализ на Омега-3 индекс необходим для:
- диагностики дефицита Омега-3 жирных кислот в организме;
- оценки поступления Омега-3 жирных кислот с пищей, или препаратами Омега-3 (например, для коррекции их дозировки);
- оценки риска развития заболевания сердца и сосудов и их осложнений – инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти.
Референсные (нормальные) значения Омега-3 индекса следующие:
- < 4 % – высокий риск болезней сердца и сосудов;
- от 4,1 до 7,9 % – средний риск;
- > 8 % – низкий риск сердечно-сосудистых патологий.
Что делать, если Омега-3 индекс низкий
Важный плюс анализа на Омега-3 индекс в том, что этот уровень жирных кислот успешно поддается коррекции. В том случае, если анализ на Омега-3 индекс демонстрирует высокий или средний риск сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо как можно скорее восстановить уровень жирных кислот в организме. При этом в тканях и клетках человеческого организма Омега-3 не синтезируются, то есть эти жирные кислоты являются незаменимыми и могут поступать только извне – с пищей или препаратами Омега-3.

Для коррекции индекса жирных кислот врач может назначить препарат Омега-3, причем предпочтение в таком случае отдается именно лекарственному препарату, а не биологически-активной добавке. В отличие от БАД, лекарственный препарат Омега-3 содержит оптимальную концентрацию важнейших жирных кислот в правильной дозировке – таким образом можно максимально быстро и эффективно восстановить Омега-3 индекс.
Дополнительно врач может рекомендовать диету с высоким уровнем Омега-3.
Жирными кислотами богаты в первую очередь продукты животного происхождения – красная рыба (семга, форель и другие лососевые), жирные сорта белой рыбы (палтус, тунец, сельдь, скумбрия), красная икра, креветки, печень трески. Некоторое количество Омега-3 жирных кислот присутствует в растительных продуктах – орехах, сое, семенах льна, чиа, растительных маслах, бурых водорослях, листовой зелени.
Помимо восстановления уровня Омега-3 жирных кислот в организме, рекомендуется регулярно проходить профилактическое обследование у кардиолога – болезни сердечно-сосудистой системы обычно начинаются бессимптомно, и выявить их может только врач. Пройти обследование можно в одной из клиник.
Список литературы
- Гавва Е. М., Царегородцев Д. А., Мамедов И. С., Сулимов В. А. Взаимосвязь омега-3-индекса эритроцитов с предикторами внезапной сердечной смерти у пациентов с ишемической болезнью сердца и желудочковыми аритмиями // – Кардиоваскулярная терапия и профилактика, – 2012. – №11(4). – С. 16–22.
- Громова О. А., Торшин И. Ю., Захарова И. Н. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: природные источники и значение в педиатрической практике // – РМЖ, – 2017. – №11. – С. 836–842.
- Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза: рекомендации ВНОК. 2005 год.
- Harris W. S. The omega-3 index as a risk factor for coronary heart disease // – Am J Clin Nutr, – 2008. – Vol. 87(6). – P. 1997S–2002S
- Von Schacky C. Omega-3 fatty acids vs. cardiac disease — the contribution of the omega-3 index // – Cell Mol Biol (Noisy-le-grand), – 2010. – Vol. 56(1). – P. 93–101.